"Укртранснафта" отрицает правомочность договоренности о транзите российской нефти по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 14:36
0
19

Государственная компания "Укртранснафта" отрицает правомочность подписанного представителем компании протокола о намерении транспортировать российскую нефть по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Броды-Одесса, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-секретарь "Укртранснафти" Оксана Балюн со ссылкой на заявление председателя правления компании Александра Тодийчука.

"Протокол не имеет юридической силы. (Первый заместитель председателя правления "Укртранснафти" Станислав) Василенко не имел права подписывать его", - сказала она.

"Это было тайное решение, которое стало известным несколько дней назад", - добавила пресс-секретарь компании.

Оксана Балюн также заявила, что "Укртранснафта" выступает против транзита российской нефти в направлении Броды-Одесса, поддерживая проект транзита каспийской нефти в направлении Одесса-Броды. По ее словам, "правление "Укртранснафти" не принимало решение, что нефтепровод будет качать нефть в обратном направлении".

Информация о договоренности о транзите российской нефти по "Одесса-Броды" появилась перед запланированной на вторник, 27 мая, презентацией проекта транзита каспийской нефти по маршруту "Одесса-Броды-Гданьск" в Брюсселе, Бельгия, которая проводится под эгидой Европейского Союза с участием вице-премьера Украины Виталия Гайдука и вице-премьера Польши Марека Пола.


Как сообщал Корреспондент.net, пресс-секретарь НАК "Нафтогаз України" Константин Бородин заявил, что подписанный госкомпаниями "Нафтогаз України" и "Укртранснафта" с российскими "Транснефтью" и Тюменской нефтяной компанией (ТНК) протокол о намерениях предусматривает транзит 9 млн тонн нефти в год по нефтепроводу "Дружба" до Брод, Львовская область, а далее - по нефтепроводу "Одесса-Броды" до нефтетерминала "Южный".

По словам Бородина, планируется, что стоимость прокачки нефти от границы Беларуси и Украины до "Южного" составит 6,6 долларов/тонна, а техническую нефть для заполнения "Одесса-Броды" предоставит на условиях кредита ТНК.

Представитель НАК "Нафтогаз України" подчеркнул, что решение компании и "Укртранснафти" не означает отказ от идеи транспортировать каспийскую нефть в направлении Одесса-Броды. Транзит нефти в этом направлении возможен в случае появления предложений нефтяных компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях