Ирак расторг крупные нефтяные контракты с Россией и Китаем

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 14:49
0
7

Руководимая американцами администрация Ирака аннулировала или приостановила действие трех контрактов на разработку нефтяных месторождений, подписанных правительством Саддама Хусейна с российскими и китайскими компаниями.

Назначенный американцами министр нефтяной промышленности Ирака Тамир Гадбан заявил, что все довоенные контракты будут пересматриваться, а новые будут объявлены спустя некоторое время, сообщает BBCRussian.com.

Он подтвердил, что российская компания "ЛУКОЙЛ" утратила права на разработку месторождения "Западная Курна-2".

Контракт с россиянами был расторгнут еще правительством Саддама Хусейна - тогдашнее руководство Ирака утверждало, что контракт утратил силу, поскольку "ЛУКОЙЛ" не добыл ни капли нефти.

Российская компания настаивала на том, что добыча нефти была запрещена санкциями ООН, которые она нарушать не собиралась. "ЛУКОЙЛ" готовился отстаивать свои права в международном суде.

Контракт на разработку месторождения "Аль-Ахдаб", подписанный с китайской компанией расторгнут, как сказал министр, "по обоюдному согласию".

Подробности о третьем контракте пока неизвестны.

Компании из России, Китая и Франции подписывали контракты со старым правительством Ирака, в то время как американцы и британцы к иракской нефти допущены не были и в переговорах не участвовали из опасений нарушить санкции.

Как отмечают обозреватели, тот факт, что Пекин, Москва и Париж выступали категорически против войны с Ираком, не означает, что французские, российские и китайские компании не будут допущены к иракской нефти.

Министр нефтяной промышленности Ирака заявил, что в скором времени иностранные компании получат контракты на добычу иракской нефти, причем фирмы из стран, выступавших против войны не будут оставлены за бортом.


Напомним, что на минувшей неделе министр нефтяной промышленности Ирака Тамир Гадбан заявил о том, что страна вернется на рынок нефти через две-три недели. По его словам, в середине июня Ирак будет поставлять на рынок от 1,3 до 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки. В настоящее время объемы добычи иракской нефти составляют 700 тысяч баррелей в сутки. До начала войны иракские нефтяники добывали ежедневно около трех миллионов баррелей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях