Госфинмониторинг начинает работу "в тестовом режиме"

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 15:35
0
6

Со 2 июня текущего года украинские банки начнут тестовый обмен информацией с Государственным департаментом финансового мониторинга - уполномоченным органом по борьбе с отмыванием "грязных" денег, созданным во исполнение требований FATF, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщает Национальный банк Украины (НБУ) в телеграмме, это необходимо для отработки взаимодействия программного обеспечения уполномоченного органа и программного обеспечения систем автоматизации банков (САБ).

НБУ подчеркивает, что до 2 июня банки должны доработать программное обеспечение САБ для проведения указанного тестирования.

Кроме того, как передают Українські новини, Госфинмониторинг подписал соглашение об обмене информацией с Генеральной прокуратурой Украины.

Как сообщил госсекретарь министерства финансов-председатель Госдепартамента Сергей Гуржий, с 12 июня Госфинмониторинг будет передавать в Генпрокуратуру материалы о всех финансовых операциях, которые имеют признаки сомнительных, а также - признаки отмывания "грязных" денег и финансирования терроризма.

Заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова отметила, что это соглашение будет способствовать действенности закона "Об отмывании грязных денег", который вступит в силу 10 июня текущего года.

Корнякова также сказала, что в прошлом году Генпрокуратура проводила проверку Госдепартамента и установила, что он фактически не работал. В этом году, по ее словам, ситуация изменилась. "Сегодня это боевая единица", - заявила заместитель генпрокурора.


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале текущего года генпрокурор Святослав Пискун заявил, что намерен обязать службы безопасности банков информировать о подозрительных финансовых операциях под угрозой уголовной ответственности.

Ранее Президент Леонид Кучма подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам предупреждения использования банков и других финансовых учреждений с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем", согласившись, таким образом, на расширение полномочий банков в борьбе с отмыванием "грязных" денег.

После вступления в силу закона о борьбе с отмыванием денег (с 10 июня текущего года) НБУ намерен провести масштабные проверки банков на предмет соблюдения норм этого закона.

Украина внесена в "черный" список Международной организации по противодействию отмыванию "грязных" денег (FATF - Financial Action Task Force on Money Laundering) как страна, не сотрудничающая с этой организацией в вопросах борьбы с легализацией преступных доходов (Non-Cooperative Countries and Territories, NCCTs).

Правительство рассчитывает, что Украине удастся выйти из "черного списка" в декабре этого года после успешной демонстрации имплементации законов по борьбе с отмыванием "грязных" денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях