В бюджете Германии образовалась 15-миллиардная дыра

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 16:35
0
5

Министр финансов Германии Ганс Эйхель признал в интервью одной из местных радиостанций, что дефицит бюджета страны составляет огромную сумму - 15 миллиардов евро. Эйхель назвал причиной дефицита медленный рост немецкой экономики в последние три года.

По словам министра, когда ситуация настолько серьезна, не может быть исключен ни один из вариантов, способных помочь заполнить пробел. "Табу быть не может", подчеркнул Эйхель.

Как свидетельствуют обнародованные 15 мая данные, в первом квартале 2003 года объем внутреннего валового продукта страны сократился на две десятых процента. В предыдущем квартале немецкая экономика также продемонстрировала  спад. Отрицательный показатель экономического роста в течение двух кварталов подряд уже считается рецессией.  

Кроме того, усиление позиций евро ударило по экспорту, а безработица превысила отметку в 4 миллиона человек.

Резко сократились по сравнению с 2002 годом налоговые сборы: в годовом перерасчете, по словам министра, недобор составил 8,7 миллиарда евро. Причина этого, как считает глава финансового ведомства - последствия обошедшегося дорогой ценой объединения Западной и Восточной Германии в 1990-е.

Как отмечает BBCRussian.com, слова Эйхеля прозвучали в то время, когда канцлеру Герхарду Шредеру предстоит тяжелая борьба за реализацию болезненных экономических реформ, предусматривающих сокращение пенсий и пособий по безработице и упрощение процедуры увольнения сотрудников.

Шредер объявил о реформах в середине марта этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях