Чья нефть и в какую сторону потечет по "Одесса-Броды"?

Корреспондент.net, 27 мая 2003, 08:19
0
12

НАК "Нафтогаз України" обратилась к Кабинету Министров с просьбой определить способ использования нефтепровода "Одесса-Броды": для транзита каспийской нефти в направлении Одесса-Броды либо российской нефти в реверсном направлении Броды-Одесса, передают Українські Новини. Тем временем, сегодня, 27 мая, в Брюсселе, Бельгия, состоится официальная презентация украинского нефтепровода "Одесса-Броды".

Как сообщил председатель правления "Нафтогазу України" Юрий Бойко, компания сформировала и направила правительству предложения по использованию нефтепровода "Одесса-Броды".

"Мы сформировали для правительства предложения. Они (Кабинет Министров, - ред.) будут принимать решение", - сказал он.

При этом Юрий Бойко не уточнил содержание предложений "Нафтогазу України", но сказал, что компания представила правительству расчеты выгодности разных вариантов транзита нефти.

"Мы предоставили все экономические расчеты, все протоколы о намерениях как со стороны реверса (Броды-Одесса), так и по прокачке в северном направлении (Одесса-Броды)", - сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз України".

Тем временем сегодня, 27 мая, в Брюсселе в рамках конференции по вопросам транзита нефти по маршруту "Одесса-Броды-Гданськ", организованной Украиной совместно с Европейским Союзом и Польшей, состоится презентация украинского участка нефтепровода - "Одесса-Броды".

В конференции примут участие вице-премьер-министр Украины по энергетическим вопросам Виталий Гайдук, вице-премьер Польши, также курирующий вопросы энергетики, Марек Пол и заместитель президента Европейской комиссии Лойола Де Паласио.

Как отмечает Украинская служба Би-Би-Си, фактически это - презентация в Еврокомиссии проекта транспортировки каспийской нефти по украинской территории дальше на запад, в Польшу.

Украина стремится получить политическую поддержку этого проекта со стороны Еврокомиссии и всего Евросоюза. В то же время, идея, которую будут отстаивать в Брюсселе украинские делегаты, до сих пор является предметом борьбы внутри Украины с определенными силами, связанными с реэкспортом российской нефти и выступающих против этого проекта.

Украине уже удалось привлечь к поддержке проекта транспортировки каспийской нефти в направлении Одесса-Броды Польшу, Соединенные Штаты Америки и Германию.

В течение последних месяцев Украина совместно с компанией PricewaterhouseСoopers очень активно работала над тем, чтобы коммерчески оправдать этот проект, привлечь инвестиции, сделать его привлекательным для крупных западных компаний. Аналитики оценивают брюссельскую конференцию как официальное объявление готовности Украины осуществлять проект.

Особенность политического момента заключается еще и в том, что после иракского конфликта, очевидно, вскоре появится достаточно большое количество иракской нефти, и в последние несколько недель звучали предложения подавать эту нефть в Европу по нефтепроводу "Одесса-Броды". Тем более, что проект нефтепровода Баку-Джейхан из Азербайджана в Турцию сейчас претерпевает определенные финансовые и политические трудности, в частности - из-за нестабильности в Азербайджане.

Конференция в Брюсселе также может дать ответ на вопрос о перспективах реверсного использования "Одесса-Броды" - транспортировки российской нефти по маршруту Броды Одесса.

Напомним, что ранее послы США, Германии и Польши обнародовали письмо, в котором утверждали, что Украине такой реверс не нужен. Против использования "Одесса-Броды" в реверсном направлении выступает и "Укртранснафта".

Привлекательность нынешнего украинского проекта усиливается также появлением возможности транспортировки нефти по территории Польши к одному из немецких глубоководных портов на Балтийском море.


Как сообщал Корреспондент.net, "Нафтогаз України" сообщил, что компания подписала с "Укртранснафтой", а также с российскими Транснефтью и Тюменской нефтяной компанией (ТНК) протокол о намерениях начать транзит российской нефти в направлении Броды-Одесса объемом 9 млн тонн в год для отгрузки с терминала "Южный" на Черном море.

Позже компания "Укртранснефть" заявила, что не считает этот протокол правомочным, т.к. подписавший его первый заместитель председателя правления "Укртранснефти" Станислав Василенко не имел права подписывать его.

Компания заявила, что выступает против транзита российской нефти в направлении Броды-Одесса, поддерживая проект транзита каспийской нефти в направлении Одесса-Броды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях