Евро преодолел "психологический рубеж" и установил новый рекорд

Корреспондент.net, 27 мая 2003, 09:33
0
7

Евро на торгах в Токио во вторник 27 мая утром установил новый рекорд. После резкого падения доллара курс единой валюты вырос до исторического максимума - 1,1885 долл. Таким образом, евро преодолел психологическую отметку в 1,1884 долл. - такого значения курс достигал лишь однажды, 4 января, вскоре после начала торгов новой валютой.

В ходе утренних торгов сегодня была отмечена котировка в 1,19 долл. за евро, но потом курс немного снизился.

В понедельник 26 мая вечером за евро давали 1,1814 долл.

Курс доллара продолжает свое падение уже две недели после комментариев министра финансов США Джона Сноу по поводу того, что слабый доллар поможет американскому экспорту - это делает американские товары, оцененные в других валютах, дешевле.

В свою очередь европейские экспортеры не раз выражали крайнюю обеспокоенность тем, что рост евро отрицательно сказывается на их бизнесе. Товары европейских производителей теряют конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках из-за растущей цены. В прошлую пятницу министр финансов Франции заявил, что рост евро "становится серьезной проблемой для части нашего бизнеса", пишет NEWSru.com.

Министр финансов Германии: Рост евро не особенно вредит европейскому экспорту
Однако, в понедельник 26 мая министр финансов Германии и член совета Европейского центробанка Эрнст Велтеке неожиданно заявили, что рост курса евро не особенно вредит европейскому экспорту.

Слова министров заставили инвесторов по-новому оценить перспективы доллара - и хотя курс снижался и раньше, ремарки финансистов придали этому новую динамику.

В целом же курс доллара относительно евро снижается уже 16 месяцев - по мере того, как инвесторы избавляются от американских активов. Сейчас большинство предпочитает покупать евро - так как в Европе процентные ставки выше американских, то и бумаги, номинированные в евро, приносят больший доход.

На минувшей неделе ведущие инвестиционные банки пересмотрели свои прогнозы в отношении ближайшего будущего американской валюты. Эксперты Merrill Lynch считают, что курс евро к концу года достигнет отметки 1,25 долл., их коллеги из Goldman Sachs ожидают уже 1,35 долл.

Дальнейшая судьба евро и доллара теперь зависит от Европейского центрального банка
Дальнейшая судьба, как евро, так и доллара теперь зависит исключительно от действий Европейского центрального банка (ЕЦБ).

По словам аналитиков, трейдерам валютного рынка и финансистам всего мира остается ждать начала июня, когда на своем заседании ЕЦБ может принять решение о понижении процентных ставок.

Если это произойдет, то причин для роста евро станет меньше и "валютный баланс", возможно, восстановится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях