Борьба с отмыванием денег: НБУ будет контролировать банковских сотрудников

Корреспондент.net, 27 мая 2003, 12:54
0
10

Национальный банк Украины обязал банки согласовывать с ним назначение и увольнение сотрудников, занимающихся отслеживанием подозрительных операций клиентов для борьбы с отмыванием денег, передают Українські Новини.

Об этом говорится в постановлении НБУ "Об утверждении положения об осуществлении банками финансового мониторинга".

Согласно постановлению, сотрудник банка, занимающийся мониторингом подозрительных операций, должен занимать должность члена правления.

Нацбанк может потребовать от банка уволить этого сотрудника, и банк обязан выполнить это требование.

В обязанности ответственного за мониторинг операций клиентов банка входит информирование правоохранительных органов и Департамента финансового мониторинга при Министерстве финансов о сомнительных операциях клиентов.

Этот сотрудник также должен иметь доступ во все помещения, средства коммуникаций и ко всем документам банка.

Он также должен иметь право на получение объяснений от всех сотрудников банка, независимо от их должностей, относительно осуществления финмониторинга.

Ответственный работник ежемесячно должен давать отчет руководству банка о результатах реализации правил внутреннего финансового мониторинга банка.

В постановлении Нацбанк также планирует обязать банки ввести жесткую систему идентификации своих клиентов - физических и юридических лиц, и ежегодно обновлять базу данных о клиентах, которых считает потенциально причастными к отмыванию денег.


Как сообщал Корреспондент.net, после 10 июня - дня вступления в силу законов, направленных на борьбу с отмыванием денег, - НБУ планирует начать тотальные проверки банков относительно организации работы по борьбе с отмыванием денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях