Правительство Украины отвергает возможность реверсного использования "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 27 мая 2003, 14:17
0
5

Правительство Украины поддерживает прокачку нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" только по прямому маршруту - из Одессы в Броды - и отвергает возможность реверсного использования этого нефтепровода, передает Интерфакс-Украина.

Как заявил министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов на международной конференции в Брюсселе, Бельгия, комментируя протокол о намерениях по прокачке 9 млн тонн нефти из Брод в Одессу, подписанный НАК "Нафтогаз України" , "Укртранснафтой" с российскими "Транснефтью" и Тюменской нефтяной компанией (ТНК).

"Президент и премьер-министр Украины утвердили нам директиву на эту конференцию: Одесса-Броды-Плоцк - именно в такой последовательности", - подчеркнул министр.

Директор по внешним связям Еврокомиссии Хагес Мигарелли, открывая начавшуюся во вторник в Брюсселе промышленную конференцию "Маршрут транспортировки нефти Одесса-Броды-Плоцк" отметил, что Еврокомиссия расценивает позицию Украины в этом проекте как первое испытание сотрудничества Украины с ней.

"Это утвердит Украину как ключевую транзитную страну нефти в Европу ", - сказал он.

Госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Чалый отметил, что Украина рассматривает проект нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк" как свой главный инструмент в вопросе евроинтеграции.


Как сообщал Корреспондент.net, компании НАК "Нафтогаз України", "Укртранснафта", российские ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "Тюменская нефтяная компания" 23 апреля подписали в Москве протокол о намерениях по вопросу организации нового маршрута экспорта российской нефти транзитом через территорию Украины с отгрузкой в порту Южный и использованием реверса нефтепровода Одесса-Броды для экспорта дополнительно 9 млн тонн российской нефти в год.

Позже компания "Укртранснефть" заявила, что не считает этот протокол правомочным, т.к. подписавший его первый заместитель председателя правления "Укртранснефти" Станислав Василенко не имел права подписывать его.

"Укртранснафта" в январе-мае уже отгрузила с терминала "Южный" девять танкеров нефти общим объемом 767 тыс. тонн, благодаря чему от эксплуатации терминала и 52-км участка нефтепровода Одесса - Броды в реверсном режиме в бюджет Украины за пять месяцев поступило 40 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях