Новый нефтепровод приведет Украину в Европу

Корреспондент.net, 28 мая 2003, 08:15
0
9

Во вторник, 27 мая, на промышленной конференции в Брюсселе, Бельгия, представители правительств Украины, Польши и представители Еврокомиссии подписали совместную декларацию в поддержку развития Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), передает Интерфакс-Украина. Еврокомиссия также выделила грант в размере 2 млн евро на техническую поддержку достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, Польша.

Со стороны Украины декларацию подписал вице-премьер-министр по вопросам энергетики Виталий Гайдук, со стороны Польши - вице-премьер Марек Пол, со стороны Европейского Союза - вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам транспорта и энергетики Лойола де Паласио (Loyola de Palacio).

"Этот проект обеспечит стабильность экономического развития нынешних и будущих членов ЕС и Украины", - сказано в декларации.

Международный аудитор - компания PricewaterhouseCoopers, изучавший экономическую целесообразность использования нефтепровода "Одесса-Броды", засвидетельствовал, что проект является экономически привлекательным и экологически безопасным маршрутом транспортировки каспийской нефти в Европу.

От PricewaterhouseCoopers проект представлял советник, бывший министр обороны и иностранных дел Великобритании Малькольм Рифкинд, который отметил, что спрос на нефть в Европе в ближайшие 10 лет будет расти. При этом, по его словам, добыча нефти в Северном море снизится, а добыча каспийской нефти увеличится.

Кроме того, транспортировка нефти по Босфору почти не может быть увеличена из-за экологических ограничений, потому Малькольм Рифкинд считает проект "Одесса-Броды" беспроиграшным, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Как сообщила Лойола де Паласио после подписания совместной декларации, выделенные Евросоюзом средства будут направлены на разработку технико-экономического обоснования достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

"Этот проект обеспечит стабильность экономического развития нынешних и будущих членов ЕС и Украины"
Этим вопросом займется созданная сторонами рабочая группа, первое заседание которой состоится в субботу в Киеве. Как ожидается, результатами работы группы станут коммерческие предложения частным инвесторам по участию в консорциуме по достройке нефтепровода.

В состав группы войдут государственные координаторы и эксперты со стороны Украины и Польши, в частности, компания "Пернс", эксплуатирующая польские нефтепроводы. Недавно Польша назначила эту компанию государственным координатором проекта ЕАНТК.

Вице-премьер Украины Виталий Гайдук подтвердил, что Украина будет частично участвовать в финансировании достройки нефтепровода "Броды-Плоцк".

По словам Лойолы де Паласио, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов кредитовать строительство нефтепровода "Броды-Плоцк", которое оценивается в $450 млн.

Комментируя идею реверсного использования нефтепровода (в направлении Броды-Одесса) для транзита российской нефти с дальнейшей переправкой ее танкерами по морю в Европу, что отстаивает российская "Транснефть", вице-президент Еврокомиссии Лойола де Паласио отметила, что технически это возможно, но правктически вряд ли реально из-за экологическиого ограничения грузопотоков в проливе Босфор.

Вместо того, Европейская комиссия вновь заявила о поддержке проекта "Одесса-Броды" ввиду его значимости для энергетической безопасности Европы.

Глава директората ЕС по Восточной Европе Хьюз Мингарелли заявил, что новый газопровод приведет Украину в Европу и привлечет инвестиции в Украину. Он также подчеркнул ключевую роль Польши в реализации этого проекта.

Госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Чалый сообщил, что недавний аудит проекта подтвердил соответствие необходимым показателям и выразил надежду, что технический аудит нефтетерминала "Южный" (Одесса) также будет позитивным.

"Несмотря на все спекуляции в отношении проекта "Одесса-Броды-Гданськ", Украина рассматривает его как один из основных инструментов евроинтеграционной политики", - заявил Александр Чалый, предположив также, что проект будет иметь большое значение и для украинско-польских отношений.


Как сообщал Корреспондент.net, ОАО "Укртранснафта" и польский консорциум Golden Gate решили начать проектные работы по сооружению участка нефтепровода "Броды-Плоцк", являющегося продолжением нефтепровода "Одесса-Броды".

"Укртранснафта" рассматривает идею создания единого консорциума по управлению нефтепроводом от Одессы до Гданьска, в состав которого могут войти построенный в минувшем году нефтепровод "Одесса-Броды" и терминал "Южный", а также участок трубопровода "Плоцк-Гданьск" и перевалочный комплекс в Гданьске.

Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" протяженностью 674 км диаметром труб 1020 мм и нефтетерминала "Южный" (Одесса) завершено в 2001 году.

Согласно бизнес-концепции проекта "Одесса-Броды", разработанной PricewaterhouseСoopers, которая на третьем этапе предусматривает транспортировку нефти до Плоцка, а далее - в Германию, стоимость достройки отрезка до Плоцка для достижения мощности 10 млн тонн в год составит около $300 млн. Еще $150 млн необходимы для увеличения пропускной способности до 25 млн тонн нефти в год.

Согласно концепции PWC, нефть по территории Польши начнет транспортироваться не ранее 2007 года.

В целом пропускная способность первой очереди украинской части ЕАНТК составит 9-14,5 млн тонн нефти в год. В будущем предусматривается постепенное наращивание его мощности до 40 млн тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях