Потери Украины от условий контракта с Газпромом составят более $1 млрд - Шлапак

Корреспондент.net, 23 января 2009, 14:33
0
11
Потери Украины от условий контракта с Газпромом составят более $1 млрд  - Шлапак
Фото: АР
Шлапак рассказал о газовых договорах

Потери Украины от условий, на которых был заключен контракт между Газпромом и НАК Нафтогазом Украины на 2009 год составят более $1 млрд, заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

Также он уточнил, что за счет скидки в 20% от европейской цены на газ, которую получила Украина в 2009 году, экономия средств, согласно подсчетам Секретариата президента, составит $2, 5 млрд.

При этом Шлапак напомнил, что скидка была предоставлена в обмен на сохранение в 2009 году существующей ставки транзита - $1,7 за тыс. куб м.

"Вместе с тем, если бы ставка на транзит, как и цена газа, была рыночной, она составила бы по нашим расчетам $4 за тыс. куб. м. В этом случае Украина дополнительно получила бы $3,93 млрд. Получается, что Украина просто подарила РФ больше $1 млрд", - сказал Шлапак.

Он подчеркнул, что только Украина и Беларусь не применяют европейские формулы для определения стоимости транзита российского газа через свою территорию.

Он также отметил, что в случае рыночной формулы, стоимость транзита российского газа в 2010 году составила бы, по расчетам Нафтогаза $5,11 за тыс. куб м, тогда как по условиям действующих контрактов, она составит $2,66 за тыс. куб. м.

"Украинская экономика не в состоянии дотировать транзит российского газа", - подчеркнул Шлапак.

Кроме того, Шлапак заявил, что доля Газпром Сбыт Украина в 2009 году может составить 50% рынка платежеспособных потребителей согласно условиям контракта между Нафтогазом и Газпромом.

Он уточнил, что документом предусматривается, что Газпром Сбыт Украина получит право на реализацию на внутреннем рынке Украины 25% газа, импортируемого в Украину. По его словам, это составит 10 млрд куб. м газа.

"Иными словами, дочерняя компания Газпрома получит половину рынка платежеспособных потребителей в Украине", - констатировал Шлапак.

Накануне Шлапак заявил, что подписанные между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром контракты о поставках российского газа в Украину и его транзита в Европу являются действующими и будут выполняться Украиной.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазСекретариатНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях