"Укртелеком" перечислил в госбюджет деньги от продажи UMC

Корреспондент.net, 28 мая 2003, 09:17
0
10

Национальный оператор связи ОАО "Укртелеком" в понедельник, 26 мая, перечислил в государственный бюджет 400 млн гривен, полученных от продажи его 25%-й доли в СП "Украинская мобильная связь" (UMC). Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил во вторник, 27 мая, глава Фонда госимущества Михаил Чечетов.

По словам Чечетова, была найдена финансовая схема, согласно которой "Укртелеком" из полученных от российского оператора связи ЗАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) $84,2 млн перечисляет в госбюджет 400 млн грн., оставшиеся после вычета налогов и обязательных платежей.

Михаил Чечетов также проинформировал, что в следующем месяце Фонд ожидает поступления еще 400 млн грн. от продажи второй, 26%-й, доли "Укртелекома" в UMC. В соответствии с договором опциона между МТС и "Укртелекомом", российский оператор имеет право выкупить эту долю за $87,6 млн и планирует осуществить эту сделку до середины июня.


Как сообщал Корреспондент.net, $84,2 млн от продажи 25%-й доли UMC "Укртелеком" получил 7 марта текущего года. До последнего момента они находились на валютном счете компании в Укрэксимбанке.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами "Укртелекома", которые, как показали результаты проверки прокуратуры, умышленно нарушили распоряжение Кабинета Министров (в соответствии с которым 100% средств от продажи UMC должны поступить в госбюджет) и до сих пор не перечислили в госбюджет $84,2 млн от продажи доли в СП.

"Укртелеком" связывает задержку с определением Киевского хозяйственного суда: 9 апреля суд запретил национальному оператору осуществлять какие-либо операции, касающиеся распределения или использования (перечисления) указанных средств до принятия решения по иску ООО "Лайн Секьюритиз", одного из акционеров "Укртелекома".

В этом иске акционер оспаривает приказ Государственного комитета связи и информатизации Украины от 28 марта, в соответствии с которым "Укртелеком" должен перечислить средства от продажи доли UMC на валютный счет Государственного казначейства (приказ издан для выполнения аналогичного постановления правительства).

По данным "Укртелекома", разблокировать ситуацию удалось лишь 26 мая: "благодаря совместным усилиям правительства, Госкомсвязи и ОАО "Укртелеком" препятствия для выполнения решения правительства устранены".

В начале этого года МТС приобрела 57,7%-ю долю UMC за $194,2 млн у компаний KPN (16,3%), Deutsche Telekom (16,3%) и ОАО "Укртелеком" (25%). МТС также подписала договоры опциона с датской TeleDanmark International и ОАО "Укртелеком" о приобретении их долей в UMC (16,3% и 26% соответственно). В случае реализации прав на исполнение всех опционов доля участия МТС в UMC составит 100%.

ОАО "МТС" - крупнейший оператор сотовой связи в России, а также в Восточной и Центральной Европе. Совместно со своими дочерними компаниями обслуживает около 10 млн. абонентов. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 в 57 регионах России, в Беларуси и Украине. На этой территории проживают 165,7 млн чел.

UMC - один из двух ведущих операторов сотовой связи Украины, обслуживающий 1,86 мл. абонентов. Владеет лицензиями на предоставление услуг мобильной связи стандартов GSM-900/1800 и NMT-450 во всех регионах страны.

ТЕГИ: корупцияОщадбанк СРСР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях