В 2009 году Газпром планирует продать Украине газа на $9,5 млрд

Корреспондент.net, 23 января 2009, 15:43
0
7
В 2009 году Газпром планирует продать Украине газа на $9,5 млрд
Фото: Reuters
Газпром рассказал о поставках газа

ОАО Газпром планирует в этом году продать Украине газа на $9,5 млрд, заявил заместитель председателя Газпрома Валерий Голубев.

“Сегодня можно сделать расчеты и увидеть, что стоимость газа, который покупается Украиной и, соответственно, продается Газпромом в 2009 году, - это порядка $9,5 млрд. Эта цифра такая, потому что на 2009 год Нафтогаз заказал только 40 млрд кубометров, тогда как обычно мы поставляли порядка 55 млрд”, - сказал Голубев.

При этом он отметил, что в долгосрочном балансе газа предусмотрено в 2009 году продать Украине 55 млрд. кубометров газа.

“Это ответ всем тем, кто сомневается, есть или нет газ для Украины”, - сказал Голубев, подчеркнув, что газ для Украины есть в достаточном объеме.

Также Голубев заявил, что Россия намерена в будущем расширять сотрудничество с Украиной в области транзита газа, и реализацию проектов по строительству новых газопроводов ни в коем случае нельзя рассматривать как организацию альтернативных путей транспортировки газа.

Также он отметил, что сегодня президенты России и Узбекистана в Ташкенте обсуждают вопросы создания совместного предприятия по расширению и функционированию дополнительных газотранспортных коридоров через территорию Узбекистана для транзита туркменского газа на север.

“Естественно, этот газ пойдет по южному коридору, он пойдет через Украину. Вы знаете, что мы реализуем совместные проекты по строительству Прикаспийского газопровода, который точно также объемы туркменского газа будет транзитировать на север через Казахстан, Россию и опять же в направлении Украины. Мы предрешены использовать данное нам природой географическое положение Украины”, - сказал Голубев.

При этом он отметил, что никакой другой газопровод не может конкурировать с вариантом поставок газа через Украину. Говоря, в частности, о газопроводе Набукко, Голубев отметил, что он по мощности в 5 раз меньше, чем украинская система транзита.

“Он ни на что не повлияет. Существующие проекты, которые дополнительно сегодня строятся - Северный поток и Южный поток, эти проекты предрешены дополнительными контрактами - это не альтернатива ГТС Украины - это дополнительные контракты между Россией и Германией, и Италией - это дополнительные объемы, поскольку растет объем добычи”, - сказал Голубев.

Накануне в Секретариате Президента Украины заявили, что подписанные между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром контракты о поставках российского газа в Украину и его транзита в Европу являются действующими и будут выполняться Украиной.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях