"Нафтогаз України" поясняет причины политизации использования "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 28 мая 2003, 10:54
0
8

В среду, 28 мая, НАК "Нафтогаз України" выступила с заявлением по поводу политизации вопроса загрузки нефтепроводной системы "Одесса-Броды".

24 мая, накануне проведения в Брюсселе презентации проекта "Одесса-Броды", в газете "День" была распространена информация о подписании АО "Укртранснафта", АК "Транснефть", НАК "Нафтогаз України" и АО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) "Протокола о намерениях по вопросу экспорта российской нефти через территорию Украины с отгрузкой в порту Южный", в котором шла речь о реверсивном использовании нефтепровода "Одесса-Броды".

Как сказано в заявлении пресс-службы НАК "Нафтогаз України", протокол о намерениях является концептуальным технико-экономическим обоснованием (ТЭО) использования системы "Одесса-Броды" в реверсивном режиме и не накладывает на стороны каких-либо обязательств.

Протокол передан на рассмотрение правительства для сравнительного анализа с другими вариантами использования системы "Одесса-Броды" и принятия окончательного решения по режиму ее эксплуатации.

Согласно заявлению, протокол является единственным документом, содержащим письменные гарантии загрузки нефтепровода "Одесса-Броды" в объеме не менее 9 млн тонн и его заполнения технологической нефтью со стороны АК "Транснефть" и АО ТНК. Многолетний поиск партнеров по транспортировке каспийской нефти в северном направлении не принес конкретных результатов, отметили в пресс-службе компании.

"Информация о проекте реверса "Одесса-Броды" была сознательно предана огласке накануне презентации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) в Брюсселе лицами, близкими к газете "День".

Не найдя за 2 года экономических аргументов или реальных партнеров по реализации северного маршрута, эти лица сознательно спровоцировали международный скандал и нанесли значительный ущерб репутации Украины на международной арене.

Поставив собственные амбиции превыше имиджа Украины, эти лица стремятся оказать давление на правительство Украины и перевести дискуссию о режиме работы "Одесса-Броды" из экономической в политическую плоскость", - заявляет "Нафтогаз України".

По мнению компании, таким образом, упомянутые лица рассчитывают скрыть ошибки в ТЭО нефтепровода, а также оправдать отсутствие реальных результатов своей деятельности за последние два года и растрату государственных средств на многочисленные и безрезультатные презентационные мероприятия.


Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" завершено в августе 2001 года. Нефтеперевалочный терминал "Южный" (Одесса) достроен и введен в эксплуатацию летом 2002 года. Объем закачки технологической нефти составил 100 тысяч тонн (19% от необходимого). С августа 2002 года работы прекращены.

Первая коммерческая поставка нефти планировалась на ноябрь-декабрь 2002 года (объем 300-400 тыс. тонн, получатель - "Чеська Рафинерска"). Впоследствии срок начала работы системы переносился на февраль, апрель, июнь 2003 г. В 2001-2003 гг. проведено более 20 международных презентаций проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях