МВФ критикует создание Украинского банка реконструкции и развития

Корреспондент.net, 28 мая 2003, 11:14
0
6

Международный валютный фонд (МВФ) считает неудачным решение о создании Украинского банка реконструкции и развития (УБРР). Как передают Українські Новини, об этом сообщил старший представитель МВФ в Украине Лоренцо Фильиуоли.

По словам представителя МВФ, в настоящее время темпы развития банковской системы Украины достаточно оптимистические и создание банка, подобного УБРР, не является целесообразным.

"Особенно в данный момент, когда в экономике наблюдается достаточно сильные тенденции к монетизации, и коммерческие банки активизируют выдачу кредитов, не имеет смысла организовать еще один или 2 банка, которые будут являться полностью или полугосударственными", - сказал Лоренцо Фильиуоли.

Он также отметил негативный опыт работы подобных банков в других странах.

"Насколько я знаю, опыт организации таких институтов в других странах не был позитивным - они или работали неэффективно, или вообще приводили к "разбазариванию" общественных средств", - подчеркнул представитель МВФ,

В тоже время, Фильиуоли считает, что позиция миссии МВФ, которая прибудет в июне для переговоров с властями о дальнейшем финансировании, не будет слишком категоричной по этому вопросу.

"Я бы лично порекомендовал тем, от кого зависит принятие решения по этому вопросу, еще раз проанализировать мировой опыт", - добавил он.


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет Министров Украины в мае поручил Украинской государственной инновационной компании выступить учредителем УБРР.

В частности, инновационной компании поручено в двухмесячный срок разработать и представить Кабмину проект устава УБРР, план развития банка до 2005 года, а также изменения в уставе инновационной компании, определить перечень активов компании, которые будут переданы банку.

Согласно постановлению Кабмина, УБРР будет предоставлять финансовую поддержку инновационной деятельности предприятий.

Украинская государственная инновационная компания планирует продать 49% его акций коммерческим инвесторам, в частности, западным банкам.

Инновационная компания планирует создать банк с уставным фондом 30 млн гривен и к концу 2003 года увеличить его до 100 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях