Корреспондент: Украину накрыл безумный рост цен на товары и услуги

Корреспондент.net, 23 января 2009, 17:37
0
11
Корреспондент: Украину накрыл безумный рост цен на товары и услуги
Фото: Фото Натальи Кравчук/Журнал Корреспондент
Продуктовый интернационализм толкает цены высоко в гору, пишет Корреспондент

В беспрецедентном росте цен и обнищании масс виноват вездесущий импорт и полная неспособность отечественной промышленности что-то произвести, пишет в свежем номере украиснкий еженедельный журнал Корреспондент.

Большинству  украинцев в самое ближайшее время придется тщательно пересмотреть свое ежедневное меню. Ценники на продукты питания, лекарства, бытовую технику и другие товары переписываются чуть ли не каждый день. И это происходит на фоне замораживания зарплат, роста безработицы, рекордного обвала гривни и засилья импорта, пишет Корреспондент.

"У нас потребительский рынок, начиная от чесалок, фенов и заканчивая телевизорами, компьютерами и мебелью, - это все иностранный производитель, - поясняет Сергей Еременко, в недавнем прошлом зампредседателя Нацбанка. - Вал импортных товаров задушил отечественного производителя".

Чем дороже валюта, тем дороже товар. Эта простая формула цены, которую трудно игнорировать

Согласно данным опроса Фонда демократических инициатив (ФДИ), 79% соотечественников уже ощутили пагубные последствия финансового кризиса. 64% пожаловались на падение уровня жизни. 53% не в восторге от роста коммунальных платежей. 48% почувствовали, что такое сокращение жалования, задержка выплаты пенсий и стипендий. 20% опрошенных уже или потеряли работу, или находятся в неоплачиваемом отпуске.

Как пояснила Ирина Бекешкина, научный руководитель ФДИ, сейчас статистика значительно хуже, поскольку опрос проходил в середине декабря. Ситуация и тогда была аховая, но страна еще не втянулась в газовый конфликт и не вошла в мертвый послепраздничный сезон.

Нынешняя ситуация несколько отличается от голодного 92-го или гиперинфляционного 94-го. Основные отличия нынешнего года - разогретый потребительский спрос, перегрузка экономики кредитами, полная зависимость от импорта. С 2005 года объем ввезенных в страну товаров и услуг впервые за последние годы превысил отечественный экспорт, пишет издание.

Если в 2006 ввоз превосходил экспорт на $ 6,7 млрд, то в 2007 было уже $ 11,3 млрд в пользу зарубежной продукции и услуг, а за десять месяцев 2008-го торговый баланс страны ушел в рекордные минус $ 15,6 млрд.

Помидоры из Турции, морковь из Голландии, яблоки из Западной Европы. Такой продуктовый интернационализм толкает цены высоко в гору. Еще бесперспективнее ситуация выглядит на фармрынке, 75% которого составляет импорт. Ведь доллар и евро росли пугающими темпами, отмечает Корреспондент. Чем дороже валюта, тем дороже товар. Эта простая формула цены, которую трудно игнорировать.

О том, как работают импортеры в условиях непрогнозируемого курса гривни к доллар и евро, о влиянии роста цен на продажи и наполненность рынка  - читайте в №2 журнала Корреспондент от 24 января 2008.

ТЕГИ: деньгиценыкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях