Правительство хочет подчинить себе Фонд госимущества

Корреспондент.net, 28 мая 2003, 17:32
0
10

Кабинет Министров одобрил проект закона о Фонде государственного имущества Украины, которым, в частности, предлагает Верховной Раде подчинить Фонд правительству, сообщают Українські Новини. "Формула такая - подотчетен парламенту и подчинен Кабинету Министров", - сказал председатель ФГИ Михаил Чечетов.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, законопроект призван определить статус, задания, функции, структуру и руководящие органы Фонда госимущества, а также права и порядок взаимодействия фонда с органами государственной власти.

Первой статьей проекта закона фонд определен как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который реализует государственную политику в сфере приватизации госимущества, осуществляет полномочия владельца госимущества, выполняет функции по управлению объектами права государственной собственности, которые принадлежат к сфере управления фонда.

Согласно законопроекту, фонд возглавляет председатель, который по согласию Верховной Рады назначается на должность и увольняется с должности Президентом Украины и имеет 7 заместителей, в том числе, двух первых заместителей, один из которых является заместителем по связям с Радой.

Заместители руководителя ФГИ назначаются и увольняются Президентом.

На сегодняшний день деятельность ФГИ регламентируется Временным положением о Фонде госимущества, утвержденным Радой в июле 1992 года. Рада по предоставлению правительства уже несколько раз рассматривала законопроект о Фонде госимущества, однако так и не приняла его.

Самым спорным моментом является вопрос подчинения фонда - Кабмин настаивает на подчинении его себе, Верховная Рада - себе.


Напомним, в марте 2002 года Верховная Рада отказалась принимать закон, в соответствии с которым ФГИ подчиняется Кабинету министров и остается подотчетным парламенту.

В июле 2001 года Рада подчинила Фонд госимущества Кабмину в вопросах управления государственной собственностью, но установила, что Фонд является подотчетным и подконтрольным ей.

После этого Президент наложил вето на этот закон.

Верховная Рада неоднократно пыталась принять закон об ФГИ, в котором основным противоречием являлась подчиненность Фонда.

ТЕГИ: ВыборыКПУПартия регионоврынокБатьківщинасатираУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях