Кучма: "Одесса-Броды" без нефти не останется

Корреспондент.net, 29 мая 2003, 07:56
0
4

На пресс-конференции в среду, 28 мая, Президент Леонид Кучма поприветствовал заявление Еврокомиссии о поддержке строительства нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк" и готовности выделить средства на достройку польского участка нефтепровода. В то же время, Президент не исключил, что нефть по украинскому участку может потечь и в обратном направлении.

Глава государства сказал, что Украина, стремясь заполнить трубопровод нефтью, может согласиться на реверсный вариант прокачки нефти.

По словам Кучмы, это будет зависеть от того, какой видят реализацию этого проекта партнеры Киева, передает Украинская служба Би-Би-Си.

"Украина, которая уже вложила в этот проект, должна иметь четкую картину загрузки трубопровода нефтью. Если нам скажут, что нефть по этому коридору пойдет через 5-10 лет, то мы что - должны сидеть и ничего не делать?.. Насколько я знаю, британская компания British Petroleum предлагает временный реверс, пока трубопровод не будет загружен нефтью", - сказал Леонид Кучма.

Президент также сказал, что он теперь уверен в том, что нефтепровод "Одесса-Броды" "без нефти не останется".


Как сообщал Корреспондент.net, компании НАК "Нафтогаз України", "Укртранснафта", российские ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "Тюменская нефтяная компания" 23 апреля подписали в Москве протокол о намерениях по вопросу организации нового маршрута экспорта российской нефти транзитом через территорию Украины с отгрузкой в порту Южный и использованием реверса нефтепровода Одесса-Броды для экспорта дополнительно 9 млн тонн российской нефти в год.

Позже компания "Укртранснефть" заявила, что не считает этот протокол правомочным, т.к. подписавший его первый заместитель председателя правления "Укртранснефти" Станислав Василенко не имел соответствующих полномочий.

"Укртранснафта" в январе-мае уже отгрузила с терминала "Южный" девять танкеров нефти общим объемом 767 тыс. тонн, благодаря чему от эксплуатации терминала и 52-км участка нефтепровода Одесса - Броды в реверсном режиме в бюджет Украины за пять месяцев поступило 40 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях