Европейские и азиатские индексы пошли вверх. Доллар отыгрывает позиции

Корреспондент.net, 29 мая 2003, 10:50
0
6

Акции европейских компаний в среду 28 мая заметно выросли, приблизившись к двухнедельным максимумам. Биржевые индексы выросли в 14 из 17 европейских стран. Доллару удалось отыграть свои позиции против евро и иены после критического падения в начале этой недели. С утра 29 мая наблюдается рост основных индексов в Азии.

Европейский рост - помогает доллар и экономика США

По итогам торгов в среду, 28 мая, основные европейские индексы выросли так:  FTSE 100 - на 1,99%, DAX - на 1,6%, САС 40 - на 2,01%, DJ Stoxx 50 - на 2,42%.

Настроение на фондовых рынках Европы улучшается в связи с ожиданиями, что американская экономика скоро наберет полные обороты. Она должна будет послужить буксиром и для Европы.

Кроме того, доллар также принес инвесторами хорошие новости. Курс американской валюты частично отыграл свое недавнее падение против евро и японской иены.

С утра, 29 мая, за один евро давали 1,1702 доллара, а курс доллар-иена составил 119.1350 иен за один доллар.

К тому же ожидается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) в начале июня снизит процентные ставки, что приведет к ослаблению евро.

Все это стало хорошим поводом для покупки акций в Европе - особенно технологического и страхового секторов.

Однако вчерашний рост котировок в Европе - скорее частность, чем тенденция. Это доказывает тот факт, что сегодня утром с началом торгов в Европе индекс FTSE 100 упал по сравнению со своим вчерашним значением на 0,40%.

Над экономикой Европы по-прежнему нависает угроза рецессии, отмечают эксперты.

Падение заказов на товары длительного пользования в США показывает, что и за океаном в экономике не все гладко, однако, как говорят эксперты, вскоре здесь ситуация может измениться кардинальным образом. Согласно новому отчету американского правительства, рост экономики Соединенных Штатов может оказаться гораздо больше, чем ожидалось ранее.

Азиатские рынки демонстрируют рост

Между тем, на открывшихся сегодня, 29 мая, торгах продолжили рост и основные фондовые индексы Азии.

Локомотивом азиатского рынка по-прежнему выступают акции экспортеров.

В Японии изменение курса доллара по отношению к йене привело к усилению спроса со стороны инвесторов на бумаги Sony, Canon, Matsushita и др.

Кроме того, на рынок приходили хорошие корпоративные новости. Компания Sony заявила о намерении выпустить на рынок очередную разработку - игровую консоль нового поколения. Также представители Sony озвучили планы повысить рентабельность компании к 2006 году до 10%.

Южнокорейский индекс Kospi также вырос до двухнедельного максимума, ведомый акциями группы SK Group (SK Telecom, SK Corp, SK Global и др.). Причина роста - заявление кредиторов SK Global Co. о намерении предоставить возможность группе продать активы этой компании. Этот шаг, как отмечают аналитики БКС, поможет значительно снизить финансовое давление на всю группу

По материалам: Bloomberg.com,  RusEnergy, РИА "ОРЕАНДА"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях