Ющенко критикует Бондаря за неверие

Корреспондент.net, 6 октября 2000, 12:01
0
9

5 октября премьер-министр Украины Виктор Ющенко подверг резкой критике председателя Фонда Госимущества Александра Бондаря за сомнения в возможности получения в будущем году 9 млрд. грн. приватизационных поступлений.

3 октября пресс-служба Фонда госимущества сообщила, что Александр Бондарь направит Президенту Кучме письмо, в котором будет просить президента разделить ответственность за поступление в бюджет 2001 года 9,028 млрд. грн. от продажи государственного имущества между ФГИ, налоговой администрацией, Минфином, Минэкономики и Министерством обороны.

В письме, в частности, Бондарь просит включить в доходы от приватизации средства, которые Налоговая администрация перечисляет в бюджет от продажи государственного имущества, находящегося в налоговом залоге; доходы от дивидендов на государственные корпоративные права и аренды госимущества, а также включить в статью доходов от приватизации средства, которые покупатели предприятий перечисляют в бюджет в счет погашения задолженности по иностранным кредитам, предоставленным под гарантию правительства.

4 октября, выступая на канале “Интер”, Александр Бондарь уже прямо сказал, что не может гарантировать поступления 9 млрд. гривен, так как их можно обеспечить только продажей таких объектов, как “Укртелеком” и облэнерго, решение о приватизации которых принимается не на уровне ФГИ.

4 октября министр финансов Юрий Митюков представил в Верховной Раде проект бюджета на 2001 год. При дальнейшем обсуждении представленного Кабмином проекта бюджета, большинство замечаний депутатов относилось именно к заложенным в проекте бюджета поступлениям от приватизации на уровне 9 млрд. гривен.

Естественно, в этих условиях подобные демарши Кабмин не мог не оставить без внимания. 5 октября премьер-министр министр Виктор Ющенко заявил, что правительство не во всем разделяет подходы и “принципиальность” Фонда госимущества. Премьер подверг резкой критике сомнения руководителя Фонда Госимущества о возможности получения госбюджетом в следующем году 9 млрд. грн. приватизационных поступлений в бюджет, сообщают Українські новини.

"Он не подтверждает уже несколько лет цифры. Все зависит от того, с какой культурой, амбицией и ответственностью мы подходим к этому процессу", — сказал премьер.

Ющенко считает, что задача правительства и ФГИ – сформировать прозрачный и честный климат, доверительный принципы приватизации и честную работу, для того, что бы на украинском рынке появился стратегический национальный и профильный иностранный инвесторы. Только в этом случае, по мнению В.Ющенко, будет установлена справедливая, устраивающая всех цена на приватизируемые объекты.

Коснувшись вопроса приватизации областных энергопоставляющих компаний, премьер заявил, что правительство не станет задолжником политики Фонда в вопросе приватизации облэнерго. В частности, он отметил низкую степень подготовки Фондом условий проекта продажи семи облэнерго, обратив внимание на нарушение сроков подачи этих документов для ознакомления правительству. При этом В.Ющенко также подчеркнул, что окончательные условия продажи облэнерго будет утверждать и представлять инвесторам непосредственно правительство, а не ФГИ.

ТЕГИ: АмазонкаархитектураджунглиПеру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях