Джордж Буш делает заявление о курсе доллара

Корреспондент.net, 30 мая 2003, 11:24
0
6

На фоне продолжающегося падения американской валюты президент США Джордж Буш сделал заявление, согласно которому официальная политика Соединенных Штатов относительно доллара будет направлена на укрепление национальной валюты.

"Политика моей администрации направлена на укрепление доллара", - заявил Джордж Буш в интервью российскому телеканалу РТР накануне своего визита в Санкт-Петербург.

"Я понимаю, что рынок сам решает, насколько сильным он будет. Но наша цель - это сильный доллар", - подчеркнул президент США.

Дж. Буш: Рынок отреагирует на экономический рост США укреплением доллара
"Мы верим, что правильная финансовая политика вызовет рост нашей экономики. И рынок отреагирует на экономический рост укреплением доллара. В настоящий момент доллар на рынке девальвирует, что противоречит нашей политике", - сказал американский.

Между тем, курс доллара после продолжающегося уже более двух недель падения  немного укрепил свои позиции в среду, 28 мая.

Это произошло на фоне ожиданий аналитиков роста экономики США: согласно отчету американского правительства, национальная экономика продемонстрирует лучшие показатели, чем в первом квартале.

Сегодня за один евро дают 1,1838 доллара
Однако уже на следующий день - в четверг 29 мая доллар вновь "потерял" несколько пунктов.

Сегодня, 30 мая, в ходе торгов за один евро дают 1,1838 доллара.

Для сравнения в среду за один евро давали 1,1705 долл., что на 1,1% выше, чем во вторник, 27 мая, когда доллар упал до исторического минимума  - 1,1885 долл. за один евро.

Дальнейшее соотношение курсов евро и доллара во многом будет зависеть от сессии Европейского центробанка 5 июня. Трейдеры готовятся к тому, что ЕЦБ понизит процентную ставку, которая сейчас находится на уровне 2,5%.

Европейские экономисты ожидают, что снижение ставки ЕЦБ будет воспринято валютным рынком в пользу евро, если трейдеры посмотрят на это событие как на стимул для оживления экономики стран Евросоюза.

Сейчас европейские экспортеры выражают крайнюю обеспокоенность тем, что рост евро отрицательно сказывается на их бизнесе. Товары европейских производителей теряют конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках из-за растущей цены.

Однако, главный экономист ЕЦБ Отмар Иссинг полагает, что рост евро относительно доллара не опасен и нет причин для беспокойства. Он считает, что дальнейшее укрепление курса европейской валюты дает ЕЦБ больше свободы для маневра в монетарной политике и оказывает эффект сдерживания инфляции. Такого же мнения придерживается и президент Бундесбанка Эрнст Вельтеке (он также является членом управляющего совета ЕЦБ).

"Выравнивание" курса доллар-евро зависит от решения ЕЦБ о снижении учетной ставки

Американские экономисты, в свою очередь, всерьез озабочены ослаблением национальной валюты и ожидают соответствующих действий от Федеральной резервной системы США (ФРС). Президент федерального резервного банка Сан-Франциско Робер Пэрри полагает, что у Резервной системы США еще есть возможности понизить ставку, несмотря на то, что она уже находится на самом низком уровне за последние 42 года.

Федеральная резервная система США снизила учетную ставку в ноябре прошлого года - она составила 1,25%.

В целом же курс доллара относительно евро снижается уже 16 месяцев - по мере того, как инвесторы избавляются от американских активов. Сейчас большинство предпочитает покупать евро - так как в Европе процентные ставки выше американских, то и бумаги, номинированные в евро, приносят больший доход.

На минувшей неделе ведущие инвестиционные банки пересмотрели свои прогнозы в отношении ближайшего будущего американской валюты. Эксперты Merrill Lynch считают, что курс евро к концу года достигнет отметки 1,25 долл., их коллеги из Goldman Sachs ожидают уже 1,35 долл.

 

По материалам: Вести.Ru, "Финмаркет", Bloomberg.com

ТЕГИ: банкиНБУфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях