США высказали свою позицию по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 30 мая 2003, 13:00
0
5

Посол США в Украине Карлос Паскуаль считает перспективным нефтепровод "Одесса-Броды" в случае его использования в прямом, а не в реверсном направлении. Как передает Интерфакс-Украина, об этом он заявил на 6-й Международной конференции "Энергетическая безопасность Европы в 21-м веке", которая прошла в Киеве.

"Украина сейчас импортирует всю нефть из России или через нее. "Одесса-Броды" представляет реальную возможность как для Украины, так и для Европы диверсифицировать энергетические ресурсы", - сказал американский посол.

Вместе с тем, Карлос Паскуаль высказался против использования нефтепровода в реверсном режиме.

"Каждый раз, когда Украина "заигрывает" с новым предложением использовать нефтепровод в направлении Броды-Одесса, она вредит себе. Если Украина согласится на Броды-Одесса, это только обеспечит больший приток нефти в направлении Черного моря и ускорит внедрение конкурентного маршрута, который сделает нефтепровод "Одесса-Броды" ненужным", - объяснил посол.

По его мнению, от введения в эксплуатацию нефтепровода "Одесса-Броды" выиграет не только Украина и страны Западной Европы, но и Россия.

"Одесса-Броды" - не антирусский проект. Он проукраинский", - подчеркнул Карлос Паскуаль.

Паскуаль: "Одесса-Броды" - не антирусский проект. Он проукраинский
В то же время, он отметил, что "Россия - не единый игрок, в ее энергетическом секторе много игроков". Объясняя эту позицию, посол сказал, что, к примеру, "Транснефть" имеет монопольный контроль над российскими трубопроводными системами, а "Одесса-Броды" угрожает компании частичной потерей этой монополии.

ТНК, по словам Паскуаля, "сегодня не имеет серьезных позиций в Центральной Европе, и поэтому она может видеть в "Одессе-Броды" конкурента".

В то же время ЮКОС, который владеет 49% трубопровода в Словакии, по мнению посла, может быть заинтересован в использовании нефтепровода "Одесса-Броды".

Карлос Паскуаль также отметил, что "Одесса-Броды" не будет конкурировать с нефтепроводом "Баку-Джейхан", а, наоборот, дополнит его.

"Если Украина продолжит идти намеченным путем, вполне реально, что к концу года каспийская нефть начнет поступать через Украину на европейские рынки", - заключил посол.


Как сообщал Корреспондент.net, строительство нефтепровода "Одесса-Броды" протяженностью 674 км и диаметром трубы 1020 мм и нефтетерминала "Южный" (Одесса) завершено в мае 2002 года.

В целом пропускная способность первой очереди украинской части Евроазиатского нефтетранспортного коридора составит 9-14,5 млн тонн нефти в год. В перспективе предусматривается последовательное развитие его мощности до 40 млн тонн нефти в год.

Изначально начало коммерческой эксплуатации этого нефтепровода ожидалось в четвертом квартале прошлого года.

В настоящее время 52-км участок нефтепровода "Одесса-Броды" работает в реверсном режиме, что позволило "Укртранснафте" в январе-мае отгрузить с терминала "Южный" девять танкеров нефти общим объемом 767 тыс. тонн, содержать остальную законсервированную часть нефтепровода и перечислить в бюджет за пять месяцев этого года около 40 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях