Британские фармакологии подкупают врачей, чтобы повысить продажи

Корреспондент.net, 31 мая 2003, 11:52
0
6

Фармацевтические компании подкупают британских врачей. Врачи принимают все больше подарков от компаний, начиная от ручек и календарей, кончая медицинскими семинарами, которые проводятся в гольф-клубах.

"Некоторые врачи уже никуда не пойдут, если там не будут кормить до отвала", - возмущается главный редактор авторитетного медицинского журнала British Medical Journal.

Например, расследование журнала показало, что в исследованиях, которые финансируют фармацевтические компании, результаты получаются благоприятными для продукции спонсора чаще, чем в исследованиях, которые финансируются из других источников.

Бесплатные обеды, спонсируемые конференции, выходные в гольф-клубах и "непозволительно дорогие отпуска" бросают врачей и фармацевтов "в объятия жадности и крайностей", пишет The Daily Telegraph.

На обложке BMJ представители фармацевтических компаний изображены в виде ящериц с чековыми книжками, больные - в виде подопытных кроликов, а врачи - в виде свиней, которые едят и пьют за столом, ломящимся от яств.

В серии статей результат взаимоотношений между врачами и фармацевтическими компаниями, исследуя то, что прописывают врачи, и то, какие последствия это имеет для больных. "Наша главная мысль состоит в том, что и врачи, и фармацевтические компании, и больные выиграют, если врачи и компании отдалятся друг от друга", - пишет журнал.

Исследование, проведенное журналом, показало, что врачи, которые встречались с представителями фармацевтической индустрии хотя бы раз в неделю, усваивали определенную точку зрения, приводящую к прописыванию больным ненужных лекарств. Что, разумеется, повышает прибыли фармацевтических гигантов.

В США фармацевтические компании также не дремлют: ежегодно на их деньги для врачей организовывается 300 тысяч различных мероприятий. Дошло до того, что Университет Калифорнии рассматривает вопрос о запрете на организацию бесплатных обедов и посещения университета агентами фармацевтических фирм.

Ассоциация британской фармацевтической индустрии заявила, что ее огорчил отказ журнала принять деньги на издание этого номера.

Перевод: InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях