В Германии есть спрос на транспортировку через "Одесса-Броды" 11 млн тонн каспийской нефти

Корреспондент.net, 1 июня 2003, 15:32
0
8

На сегодняшний день существует спрос на транспортировку по нефтепроводу "Одесса-Броды" и далее по нефтепроводу "Дружба" в Германию 11 миллионов тонн каспийской нефти. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль.

"Это тот рынок, который Украина может завладеть", - сказал дипломат.

По его словам, создание беспрерывного маршрута могло быть стать первой стадией проекта нефтепровода "Одесса-Броды". На втором этапе можно будет говорить, что нефть пойдет до польского Плоцка, в северную Германию, и дальше на европейские рынки до Атлантики, отметил Карлос Паскуаль.

Он добавил, что "Соединенные Штаты чрезвычайно удовлетворены" тем, что Евросоюз принял решение предоставить грант 2 миллиона гривен на техническое обеспечение изучения возможности продления нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

Говоря об этом проекте, Карлос Паскуаль отметил, что у него "огромный потенциал", и в нем могли бы принять участие с выгодой для себя, в частности, американские компании. Они могут участвовать в добыче нефти в Каспийском регионе. Он сообщил о заинтересованности компаний, в частности, "Конако Филипс", которая владеет НПЗ в Чехии, и Chevron Taxaco, которая добывает нефть на Каспии.

По словам американского посла, в случае проведения эффективных, "агрессивных" переговоров нефть по нефтепроводу может пойти уже в конце текущего года или в начале 2004.


 Как сообщал Корреспондент.net, длинна нефтепровода "Одесса-Броды" составляет 674 километра. Он был построен для транспортировки каспийской нефти из Одессы до города Броды на Львовщине, а откуда она по нефтепроводу "Дружба" может попасть в Европу.

В течение нескольких лет Украина ведет переговоры о транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", а также о создании международного консорциума для управления нефтепроводом и для его достройки до Плоцка, но пока не достигла результата.

Мощность первой очереди нефтепровода, построенной еще в конце 2001 года, составляет 9 миллионов тонн нефти в год . Планируется, что после достройки мощность нефтепровода может достичь 45 миллионов тонн за год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях