США могут частично финансировать отправку украинских военных в Ирак

Корреспондент.net, 2 июня 2003, 08:56
0
6

Посол США в Украине Карлос Паскуаль передал в Министерство иностранных дел Украины официальную ноту, в которой говорится о готовности Вашингтона рассмотреть возможность помощи в финансировании развертывания и поддержки украинских сил в Ираке, передает Интерфакс-Украина.

В эфире Первого национального канала (УТ-1) Карлос Паскуаль сказал, что нота была передана им в МИД Украины в минувшую пятницу, 30 мая.

По его словам, США готовы рассмотреть такую возможность, "если украинское правительство решит, что у него есть интерес в направлении таких сил в Ирак, и, если Верховная Рада утвердит такой шаг".

Отвечая на вопрос о возможном объеме финансирования, Карлос Паскуаль отметил что США и Украина уже "отработали традиционный способ сотрудничества в этом плане".

"Такой подход уже применялся в Косово, Боснии и Герцеговине, Кувейте", - сказал он.

"Как правило, мы оплачиваем транспортировку, а также все виды расходов, которые связаны с поддержкой деятельности и пребыванием сил в указанном регионе. Не выплачиваем зарплату - этого не позволяют наши законы", - подчеркнул посол.

Говоря о возможности участия Украины в восстановлении инфраструктуры Ирака, Паскуаль сказал: "Я думаю, что для украинских компаний сейчас открываются более широкие перспективы для деятельности в Ираке, ибо Ирак ныне стал более открытым (отменены санкции ООН)".

Он также сообщил, что посольство сделало все возможное, чтобы украинские предприятия получили необходимую информацию о тендерах, по которым отбирают субподрядчиков по контрактам, полученным американскими компаниями.

"Я думаю, что украинские компании имеют очень хорошие шансы", - сказал он.


Как сообщал Корреспондент.net, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о направлении украинских военнослужащих в Ирак для участия в стабилизационных силах. Предварительно туда будет направлена бригада в составе 1600-1700 человек, в которую войдут два механизированных пехотных батальона.

Решение СНБО должно быть утверждено указом Президента и одобрено парламентом.

Кроме того, 448 украинских военнослужащих 19-го отдельного батальона РХБ-защиты находятся в Кувейте, куда они были направлены в конце апреля по приглашению кувейтского руководства для защиты мирного населения страны от возможного применения оружия массового поражения во время военной кампании в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях