Forbes: Самые большие торговые центры мира

27 января 2009, 11:22
0
1090
Forbes: Самые большие торговые центры мира
Фото: Forbes.com/ Предоставлено South China Mall
South China Mall в Донггуане (Китай) считается одним из самых больших в мире

Из-за упадка экономики не так много людей сегодня посещают торговые центры. Но это не останавливает разработчиков от построения еще больших и лучших экземпляров, пишет Том Ван Рипер, Forbes.com.

В Азии, где земля и рабочая сила дешевые, появляются гигантские торговые центры - в Дубаи, Китае, на Филиппинах. Ожидается, что вскоре к этому списку присоединится Индия. Среди последних открытий можно отметить Дубайский торговый центр (The Dubai Mall) в Объединенных Арабских Эмиратах. В нем насчитывается 1 200 магазинов, кинотеатр с 22-мя кинозалами и пятизвездочный отель.

Азия является родиной семи из десяти самых больших торговых центров мира, шесть из которых были построены в период с 2004 года. Построены они на обширной арендуемой площади, предназначенной для проведения приносящей доход деятельности, такой как содержание магазинов, развлекательной индустрии и торговли едой. Эти торговые центры добавили около 27 миллионов квадратных футов торговой площади таким городам как Дубаи, Пекин и Куала-Лумпур (Малайзия).

В то время как множество традиционных торговых центров в Северной Америке вытесняются такими гипермаркетами как Wal-Mart, Best Buy и Target, быстро растущая экономика Азии породила новую волну потребителей, ищущих места для покупок и развлечений.

Пара китайских торговых центров, которые считаются двумя самыми большими в мире - South China Mall в Донггуане (Dongguan) и Golden Resources Mall в Пекине – включают в себя ветряные мельницы и тематические парки для детей. Golden Resources Mall окружен недавно построенными жилищными комплексами и административными зданиями.

Еще пять лет назад список самых больших торговых центров мира включал бы в себя несколько известных представителей из Калифорнии - South Coast Plaza в Коста-Меса и Del Amo Fashion Center в Лос-Анджелесе – наряду с King of Prussia Mall в Пенсильвании и знаменитым Mall of America в Блумингтоне, Миннесота. Теперь ситуация изменилась. В то время как в США наблюдается тенденция к посещению гипермаркетов розничной торговли, Азия строит торговые центры, которые превосходят предыдущие своими размерами и шикарным видом.

"Почти невообразимо представить себе тот бум, который произошел в этих восточных городах", - говорит Эмиль Покок (Emil Pocock), профессор Государственного университета Восточного Коннектикута (Eastern Connecticut State University), чье отделение Американских исследований (American Studies department) задокументировало размеры и красоты самых больших торговых центров мира. Он отмечает, что намного больше потребителей из этих регионов теперь имеют машины. Это факт вызывает спрос на еще большее количество торговых центров.

"Таким людям нужны места для покупок. Они не будут этого делать в старых торговых районах, которые уходят корнями к временам социалистического правления", - говорит Покок.

Есть и обратная сторона всех этих застроек в Китае. Согласно информации, предоставленной Государственному университету Восточного Коннектикута Стивом Бисли, одним из основателей Института по управлению торговыми центрами (Institute of Shopping Centre Management) в Гонконге, множество местных жителей все еще по привычке скупается в небольших магазинчиках, поэтому спрос в новых больших торговых центрах не соответствует предложению. Он полагает, что торговые центры, построенные за пределами центральных районов города, могут иметь проблемы с выживанием. Вялая мировая экономика только увеличивает риски.

В США традиционный торговый центр - это часть насыщенного рынка. Такая ситуация сложилась благодаря розничным гипермаркетам и консолидации в сфере розничной торговли, которая стерла с лица земли некогда популярную компанию Montgomery Ward. Многие торговые центры реконструируются для того, чтобы выжить. Например, в Houston Mall, Техас, дорожный суд и поликлиника заменили магазины таких крупных компаний как Sears.

В торговом центре Forest Park Mall, находящимся недалеко от Чикаго, такие магазины как Sears и многие другие были разрушены около десяти лет назад, чтобы освободить место на главной улице предместья, на которой находится городской парк, жилые дома и множество небольших магазинов.

На картах городов появляется все больше "смешанных" торговых центров. Например, в торговом центре Biltmore Fashion Park в Фениксе бесчисленное количество ресторанов и спа-салонов окружают магазины такие брендов как Neiman Marcus и Gucci.

Кто знает? Если эта тенденция сохранится, возможно, в будущем в торговых центрах вообще не будет магазинов.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

ТЕГИ: торговляForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях