Украинские банкиры советуют не рисковать с евро и держать сбережения в гривнях

Корреспондент.net, 2 июня 2003, 10:12
0
7

Банкиры не советуют населению Украины переводить все сбережения в евро в связи с тем, что уже в течение более полумесяца наблюдается падение доллара.

Как отметил директор департамента валютного регулирования ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" (Ощадбанк) Тарас Задорожный, с учетом последних событий вокруг курса евро-доллар США, более оправданной является привязка к гривне.

"Гривна - в любой ситуации там самая большая доходность, при чем она стабильная сейчас. Лучше вкладывать в гривне, не играться населению", - считает он.

По словам валютного дилера АКБ "Надра" Дмитрия Резниченко, в настоящее время валютные вклады населения по-прежнему остаются преимущественно в долларах США.

Он также отметил, что резкий рост интереса на покупку наличного евро отмечался в начале зимы, а сейчас "нельзя сказать, что какой-то рост идет".

"Сейчас советовать населению перебрасываться в евро, наверное, не стоит. Доллар стал фундаментально сильнее за последние события в мире, и население как хранило, так и хранит в долларах", - отметил Резниченко, пишет УФС.

Ранее на прошлой неделе председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко посоветовал гражданам Украины не пытаться заработать, "играя" на изменениях валютных курсов.

На прошлой неделе 27 мая доллар упал до исторического минимума  - 1.1885 долл. за один евро. В среду он смог отыграть несколько пунктов, однако вновь рухнул к концу недели.

С началом торгов сегодня, 2 июня, американской валюте удалось "подняться": с утра за один евро давали 1, 1706 долларов.

По мнению некоторых аналитиков, это можно считать началом роста доллара. Если евро упадет до уровня в 1,1690 долл., то дальнейшего падения европейской валюты не избежать, считают они.

Однако, многие эксперты не согласны с таким прогнозом и ожидают дальнейшего падения доллара по отношению к евро.

Две недели назад ведущие инвестиционные банки пересмотрели свои прогнозы в отношении ближайшего будущего американской валюты. Эксперты Merrill Lynch считают, что курс евро к концу года достигнет отметки 1,25 долл., их коллеги из Goldman Sachs ожидают уже 1,35 долл.

ТЕГИ: банкгосударственная капитализациячерный списокдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях