Создание ЕЭП не помешает вступлению Украины в ВТО

Корреспондент.net, 2 июня 2003, 10:31
0
6

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров убежден, что создание Единого экономического пространства с участием Украины в рамках СНГ не помешает вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). По его словам, эти процессы не противоречат друг другу и не означают синхронизацию вступления в ВТО Украины с Россией.

Украинская правительственная делегация во главе с первым вице-премьер-министром, министром финансов Николаем Азаровым провела в Лондоне, Великобритания, встречи с потенциальными инвесторами и обсудила долговые обязательства Украины.

Отвечая на вопрос корреспондента Украинской службы Би-Би-Си о том, как воспринимают инвесторы внешнеэкономическую политику Украины с учетом одновременного стремления государства во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) в рамках СНГ, Николай Азаров отметил, что упомянутые обстоятельства не противоречат друг другу.

"Во-первых, никаких противоречий тут нет, а во-вторых, такие вопросы наши инвесторы не поднимали, поскольку это их интересует в меньшей мере, по сравнению с вопросами макроэкономической стабильности, управления внутренним и внешним государственным долгом", - сказал Азаров.

По его словам, инвесторов интересует, будет ли государство брать в долг и отдавать, а остальные вопросы относятся к дальнейшей перспективе.

При этом, подчеркивает вице-премьер, "руководство страны однозначно заявило, что мы ставим задачу себе подготовить все абсолютно вопросы, связанные со вступлением Украины в ВТО, чтобы уже в 2003 году или, самое позднее, - в начале 2004 года вступление Украины в ВТО было утверждено".

Азаров также подчеркнул, что речь не идет о синхронизации вступления в ВТО Украины с Россией, которая намерена присоединиться к организации в 2004 году.

"Речь идет не о синхронизации вступления в ВТО Украины и России, а о понимании тех условия, на которых и Украина, и Россия вступают в ВТО. Главное - это возможность для третьих стран перемещать свои товары по нашей территории и реэкспортировать в третьи страны.

Если ограничения на перемещение товаров по нашей территории будут нулевыми, это даст возможность при наличии соглашения о свободной торговле в едином экономическом пространстве с Россией товарам входить в Украину и пересекать границу с Россией.

Россияне в этом не заинтересованы, конечно, с точки зрения ряда критических позиций товаров. Потому мы обсуждаем критические позиции для россиян, а не все 10-12 тысяч товарных наименований. Мы ведем переговоры с ними с учетом национальных интересов Украины, интересов нашей экономики и промышленности", - пояснил вице-премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях