У украинских телемедиа – лицензионные проблемы

6 октября 2000, 15:02
0
3

Госкомсвязи и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подписали Положение о порядке выдачи лицензий телерадиоорганизациям. Теперь к лицензионной кормушке получил доступ и Госкомсвязи.

Государственный комитет связи и автоматизации (Госкомсвязи) и Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания (НС ТР) подписали Положение о порядке выдачи лицензий телерадиоорганизациям.

Теперь, согласно положению, телерадиокомпании должны будут получать 2 лицензии: от НС ТР на право вещания и от Госкомсвязи на использование радиочастот. Плату за использование радиочастот телерадиокомпаниями Госкомсвязи будет перечислять Нацсовету. Ранее лицензии на использование радиочастот выдавал НС ТР.

Согласно Положению, плата за лицензирование будет увеличена на 50%.

Средства от лицензирования, в соответствии с Положением, должны направляться в госбюджет. Однако НС ТР собирается инициировать возврат к старой системе распределения лицензионных средств и перенаправить их часть на развитие телерадиовещния Украины.

Как сказал председатель НС ТР Борис Холод, к необходимости принятия нового положения привела существующая неразбериха в выдаче лицензий на использование радиочастот, созданная предыдущим составом совета, например; выдавалось несколько лицензий на использование одной и той же частоты.

Член Нацсовета Николай Княжицкий назвал основной целью подписания Положения упрощение процедур выдачи всевозможных разрешений и лицензий.

По словам Н.Княжицкого, в настоящее время в Украине самый высокий уровень телекомпаний на душу населения среди европейских стран. Б.Холод сообщил, что Нацсовет выдал 890 лицензий 761 телекомпании (для сравнения - в Великобритании работают 40 телекомпаний, включая региональные).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях