"Одесса-Броды": правительство Украины ориентируется на прямое использование, но изучает и реверс

Корреспондент.net, 3 июня 2003, 07:55
0
4

Министерство топлива и энергетики Украины ориентируется на прямое использование нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом заявил в понедельник, 2 июня, глава министерства Сергей Ермилов, ссылаясь на письменные директивы Президента Леонида Кучмы и премьер-министра Виктора Януковича, которые были получены правительством перед украинско-польско-европейской конференцией в Брюсселе.

Вместе с тем, Виктор Янукович заявил, что реверсный проект использования нефтепровода также будет изучен.

Ранее возможности реверса не исключил и Президент Леонид Кучма.

11 июня должна состояться встреча главы государства с президентом компании British Petroleum, которая совместно с российской Тюменской нефтяной компанией (ТНК) лоббирует реверсный вариант использования "Одесса-Броды".

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, министр топлива и энергетики Сергей Ермилов также подтвердил, что объемы транспортировки российской нефти по территории Украины, зафиксированные в проекте договора на следующие 15 лет, действительно немного увеличены.

Однако, по его словам, это происходит не за счет реверса "Одесса-Броды", а за счет более широкого использования других трубопроводов.

В частности, министр сообщил, что Украина планирует увеличить транспортировку российской нефти на 50% до 80 млн тонн в 2003 году. Об этом договорились представители украинского и российского правительств.

По информации Українських новин, Кабинет Министров планирует на следующей неделе принять решение по этому вопросу.

Ермилов также выразил уверенность в том, что первая каспийская нефть пойдет по "Одесса-Броды" уже в декабре этого года, и сообщил, что в Польше уже в целом определен маршрут для продолжения нефтепровода до Плоцка.


Как сообщал Корреспондент.net, компании НАК "Нафтогаз України", "Укртранснафта", российские ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "Тюменская нефтяная компания" 23 апреля подписали в Москве протокол о намерениях по вопросу организации нового маршрута экспорта российской нефти транзитом через территорию Украины с отгрузкой в порту Южный и использованием реверса нефтепровода Одесса-Броды для экспорта дополнительно 9 млн тонн российской нефти в год.

Позже компания "Укртранснефть" заявила, что не считает этот протокол правомочным, т.к. подписавший его первый заместитель председателя правления "Укртранснефти" Станислав Василенко не имел соответствующих полномочий.

"Укртранснафта" в январе-мае уже отгрузила с терминала "Южный" девять танкеров нефти общим объемом 767 тыс. тонн, благодаря чему от эксплуатации терминала и 52-км участка нефтепровода Одесса - Броды в реверсном режиме в бюджет Украины за пять месяцев поступило 40 млн грн.

Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" завершено в августе 2001 года. Нефтеперевалочный терминал "Южный" (Одесса) достроен и введен в эксплуатацию летом 2002 года. Объем закачки технологической нефти составил 100 тысяч тонн (19% от необходимого). С августа 2002 года работы прекращены.

Первая коммерческая поставка нефти планировалась на ноябрь-декабрь 2002 года (объем 300-400 тыс. тонн, получатель - "Чеська Рафинерска"). Впоследствии срок начала работы системы переносился на февраль, апрель, июнь 2003 г. В 2001-2003 гг. проведено более 20 международных презентаций проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях