Доллар выравнивается

Корреспондент.net, 3 июня 2003, 09:05
0
6

С начала этой недели доллару удалось значительно улучшить свои позиции против евро и иены. Впервые за последние восемь недель доллар вырос, а не обесценился по отношению к евровалюте.

Однако эксперты отмечают, что пока это временное колебание курса, которое было вызвано заявлением Джорджа Буша о том, США поддерживают "сильный доллар".

Между тем, сегодня, 3 июня, доллару все еще удается удерживать отвоеванные у евро позиции. По данным Bloomberg.com, на утренних торгах за один евро дают 1.1754 доллара, что выгодно отличается по сравнению с прошлой неделей, когда доллар рухнул до исторического минимума  - 1.1885 долл./евро.

Эта новость стала приятной неожиданностью для участников рынка, тем более что с начала года курс доллара по отношению к евро снизился на 10%. "Если так дальше пойдет, то евро будет стоит 1,14 долл., как несколько месяцев назад, когда начался откат доллара", - считает аналитик одного из западных банков.

Похожая тенденция - рост доллара - второй день наблюдается и относительно японской иены. На утренних торгах 3 июня курс доллара по отношению к иене вырос до 118.4200 иен/долл. Для сравнения, две недели назад, когда доллар рухнул до рекордного минимума, курс японской валюты повысился до 115.55 иен за доллар.

Аналитики отмечают, что доллар взял реванш после слов президента США, который в интервью российскому телевидению заявил, что поддерживает крепкий доллар и считает нынешний его курс "oбесцененным".

Примечательно, что заявления Джорджа Буша прозвучали как раз после того, как представитель его администрации высказался в пользу слабой национальной валюты, которая должна стимулировать рост дешевого американского экспорта.

Именно слова министра финансов США Джон Сноу, прозвучавшие две недели назад, о том, что он не взволнован снижением курса американской валюты по отношению к евро, стали причиной того, что доллар упал до рекордно низкого уровня по отношению к евро за всю историю торгов.

Тем не менее, отмечают западные аналитики, дело не только в заявлениях со стороны американских властей. Эксперты высказывают мнение, что курс евро также снижается из-за ожиданий того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизит в четверг, 5 июня, базовую кредитную ставку. Если это произойдет, то в глазах потенциальных инвесторов привлекательность европейских бумаг снизится, что ослабит давление на доллар.

Сейчас уровень ставки ЕЦБ составляет 2,5%, тогда как в США она находится на отметке 1,25%. Такой дисбаланс приводит к тому, что инвесторы предпочитают переводить свои капиталы в Европу, в том числе уводя свои деньги с финансовых площадок Америки. В результате вложения в евро и курс этой валюты становятся все более привлекательными.

В пользу роста доллара говорит и свежая статистика. Так, индекс промышленной активности США в мае вырос до 49,4 пункта, при том, что эксперты ожидали более скромный рост - 48,7.

Кроме того, наблюдатели рассчитывают, что курсовая политика станет одной из приоритетных тем открывшейся вчера в Эвиане встречи лидеров Большой Восьмерки. Аналитики не исключают, что пришло время ЕЦБ и ФРС проводить совместные валютные интервенции в поддержку доллара, пишет GZT.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях