НПЗ "Укртатнафта" загрязняет подземные воды?

Корреспондент.net, 3 июня 2003, 10:06
0
16

Государственное управление Министерства экологии и природных ресурсов в Полтавской области обратилось в природоохранную прокуратуру и прокуратуру Полтавской области с просьбой возбудить уголовное дело против нефтеперерабатывающего завода "Укртатнафта" в Кременчуге, Полтавская область, за загрязнение около 60 млн кубометров подземных вод, передают Українські Новини.

"Соответствующие материалы направлены в областную и природоохранную прокуратуру для возбуждения уголовного дела", - сообщил на заседании пресс-клуба рыночных реформ начальник Государственного управления экологии и природных ресурсов в Полтавской области Николай Проскурня.

Он сказал, что сумма претензии Управления экологии и природных ресурсов к "Укртатнафте" составляет около 1 млн гривен.

По его словам, общая площадь загрязнения территории нефтепродуктами составляет - 32,3 кв. км.

По данным госуправления экологии и природных ресурсов и областной санэпидемстанции, сейчас более 4 тыс. населения близлежащих к "Укртатнафте" населенных пунктов живут на привозной воде.

Украинский научно-исследовательский институт экопроблем, Харьков, проводит исследование на загрязнение НПЗ прилегающей территории ядовитыми веществами - фенолами.

Николай Проскурня также сообщил, что по результатам исследования института Управление экоресурсов планирует подать соответствующий иск в Арбитражный суд и материалы в прокуратуру за загрязнение фенолами территории в 82 кв. км.

Проскурня отметил, что ранее Арбитражный суд Полтавской области отклонил иск госуправления экологии и природных ресурсов в Полтавской области из-за сложности доказуемости загрязнения среды.

По его словам, ранее "Укратанфата" также отказывалась вносить регулярные сборы за загрязнение окружающей среды, внеся одноразово 0,6 млн гривен экосборов.

По данным областной санэпидемстанции, специалисты готовят соответствующий отчет в Кабинет Министров о признании 15 километровой зоны около НПЗ "экологически опасной".


2002 год "Укртатнафта" закончила с чистой прибылью 195,5 млн гривен.

По данным Минтопэнерго, в 2002 году НПЗ "Укртатнафта" увеличил переработку нефти на 55,5% по сравнению с 2001 годом до 6,881 млн тонн.

Доля "Укртатнафты" в общем объеме переработки нефти в Украине в 2002 году составила 35,4%.

56% акций завода контролирует Татарстан, 43% акций завода принадлежит Фонду государственного имущества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях