Кучма направил в парламент свое видение бюджетной политики Украины

Корреспондент.net, 3 июня 2003, 11:56
0
5

Президент Леонид Кучма направил в Верховную Раду свои предложения по вопросам бюджетной политики в связи с разработкой основных направлений бюджетной политики на 2004 год, передает Интерфакс-Украина.

"В связи с обработкой проекта основных направлений бюджетной политики на 2004 год, которые по представлению Кабинета министров должна рассмотреть Верховная Рада Украины, считаю необходимым обратить внимание на некоторые неотложные вопросы бюджетной политики на следующий финансовый год", - отмечается в президентских предложениях, которые были розданы депутатам.

По мнению Леонида Кучмы, в течение последних лет "сделаны существенные шаги по усовершенствованию бюджетного процесса в стране".

Кроме того, важным событием стало принятие Бюджетного кодекса, который создал необходимое законодательное основы для бюджетных отношений как на центральном, так и на местном уровнях.

За счет улучшения бюджетного планирования и распространения казначейского выполнения государственного, а в 2003 году преимущественного большинства местных бюджетов, усилен контроль за бюджетными расходами, что дало возможность с 2000 до 2002 года сократить почти на 30% кредиторскую задолженность в бюджетной сфере.

Вместе с тем, отмечает Президент, эта задолженность еще остается значительной и превышает 2 млрд грн.

Кроме того, в документе говорится, что путем введения новой системы определения межбюджетных трансфертов достигнут прогресс в межбюджетных отношениях. В результате удельный вес местных бюджетов в сведенном бюджете Украины вырос с 38,6% до 45,8% в 2002 году. Более чем на 40% уменьшилась их кредиторская задолженность.

В то же время, отмечает глава государства, остается ряд направлений, где положительные сдвиги бюджетной реформы еще не ощутимы и в отдельных сферах наметились негативные тенденции. Именно на этих сферах, в первую очередь, необходимо сосредоточить внимание при определении основных направлений бюджетной политики.

По мнению Леонида Кучмы, прежде всего, необходима более предметная переориентация бюджетной политики на решение стратегических задач экономического и социального развития.

В частности, на обеспечение стабильного роста не менее 6-7% в год, создание благоприятных условий для утверждения иновационно-инвестиционной модели развития отечественной экономики, усиление ее конкурентоспособности и социальной ориентированности.

Президент отмечает необходимость идти путем снижения уровня государственного потребления, обеспечения первоочередного укрепления финансов субъектов хозяйствования и других юридических лиц и домохозяйств. В связи с этим возникает необходимость неотложного применения балансового метода бюджетного планирования.

В документе поясняется, что речь идет о проведении расчетов сводного финансового баланса государства, который характеризует величину созданных во всех секторах экономики и использованных финансовых ресурсов государства. Глава государства отмечает, что сводный финансовый баланс должен разрабатываться не только в целом по Украине, но и на уровне областей, городов и районов.

Еще одной важной задачей Президент называет переход к перспективному планированию вопросов бюджетной политики Украины, которая основывается на программно-целевом подходе к бюджетному процессу. По его мнению, в основу такой политики должна ложиться среднесрочная бюджетная стратегия, разработанная Кабмином, которая на 3-4 года будет определять не только бюджетные предложения, но и конкретные структурные реформы в социальной, гуманитарной и экономической сферах.

Приоритетной на 2004 год Кучма считает реформу системы социальной защиты и здравоохранения, а также полное и окончательное погашение в 2004 году задолженности по социальным выплатам из госбюджета. Кроме того, должен быть дан старт пенсионной реформе и усовершенствована налоговая система.

"Недопустимым является как затягивание проведения налоговой реформы, так и принятие фрагментарных решений без общего комплексного анализа их последствий как для плательщиков налогов, так и для бюджета", - говорится в документе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях