Депутаты рассмотрели проект закона о реприватизации

Корреспондент.net, 3 июня 2003, 17:46
0
18

Верховная Рада в первом чтении рассмотрела проект закона Украины "О реприватизации". Он был внесен на рассмотрение Кабинетом Министров. Проект определяет основы возвращения приватизированного имущества в государственную и коммунальную собственность в Украине.

Законопроектом предусматривается, что в случае возвращения в собственность государства или территориальных общин имущества, приобретенного юридическими и физическими лицами путем приватизации, реприватизация возможна в случае признания недействительными или разрыва соответствующих договоров по решению суда.

Реприватизация осуществляется путем принудительного отчуждения в пользу государства или территориальной общины объектов.

Законопроект определяет исчерпывающий список способов возвращения приватизированного имущества. Такими способами являются: разрыв по решению суда договоров покупки-продажи объектов приватизации в связи с неисполнением другой стороной обязательств, предусмотренных договором, признание договоров купли-продажи имущества, подписанных в процессе приватизации, недействительными.

Как отмечает Обозреватель, действия данного проекта не расширяются на реприватизацию объектов негосударственного жилищного и земельного фондов, кроме земельных участков, на которых расположены объекты реприватизации.

Решение о реприватизации объекта принимается государственным органом приватизации на основе соответствующего решения суда. Передача объекта реприватизации в собственность государства или коммунальную собственность оформляется актом приеме-передачи, форма которого определяется Фондом госимущества.

Стоимость объекта реприватизации определяется путем проведения независимой оценки, которая проводиться по методике, утвержденной правительством. Реприватизация проводиться за счет средств государственного или местного бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях