Порошенко: В Украине нет и не существовало бюджетного планирования

Корреспондент.net, 3 июня 2003, 20:59
0
3

Председатель бюджетного комитета Верховной Рады Украины Петр Порошенко заявляет о том, что при формировании госбюджета страны бюджетное планирование отсутствует, передает Интерфакс-Украина.

Такое заявление он сделал, выступая во вторник, 3 июня, в парламенте в ходе рассмотрения отчета правительства о выполнении закона о государственном бюджете Украины на прошлый год.

"Бюджетного планирования на протяжении 12 лет в Украине не существовало", - сказал Петр Порошенко.

По его словам, еще в 2002 прошлого года все члены правительства утверждали, что консолидированный бюджет на прошлый год ни при каких условиях не будет выполнен. Он также напомнил, что по оптимистическим прогнозам, доходная часть госбюджета 2002 должна была составить 42 миллиарда гривен.

Поэтому при формировании бюджета на 2003 год правительство предлагало утвердить доходную часть бюджета не выше 46 миллиардов гривен.

Глава парламентского комитета отметил, что доходная часть госбюджета была выполнена, благодаря перевыполнению специального фонда госбюджета. В то же время по общему фонду госбюджет не был выполнен.

Основной причиной этого Петр Порошенко назвал невыполнение прогнозных макроэкономических показателей экономического развития Украины. В частности, показатель ВВП не был выполнен на 20 миллиардов гривен.

Порошенко раскритиковал правительство, которое должно было разработать проект решения по утверждению порядка начисления и уплаты в госбюджет платежей за транспортировку по территории Украины природного газа, нефти и аммиака. По его мнению, отсутствие такого решения стало причиной потери существенной части дохода госбюджета.

Вместе с тем Петр Порошенко сообщил, что показатели специального фонда госбюджета-2002 выполняются и перевыполняются на 140-160%, что и свидетельствует об отсутствии системы бюджетного планирования в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях