После сделанного признания старейшая компьютерная компания в мире подешевела на 6 миллиардов

Корреспондент.net, 4 июня 2003, 09:16
0
7

Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров IBM признала, что ее деятельность стала объектом расследования со стороны Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам США. После этого акции компании упали почти на 4%, в результате чего их общая стоимость упала на 6 миллиардов долларов.

Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам расследует отчетность по продажам компании за 2000 и 2001 год. Как отмечают обозреватели, инвесторов волнует не только состояние дел самой IBM, но и тот факт, что на Уолл-Стрит опять вернулись бухгалтерские скандалы.

Как отмечает BBCRussian.com, после скандалов вокруг бухгалтерской отчетности Enron, WorldCom и других компаний, которые приписывали прибыли, занижали затраты, раздували капиталовложения и вводили в заблуждение акционеров, американские компании заявили, что привели свои записи в соответствие с законом и больше так поступать не будут.

Однако теперь инвесторы опасаются, что этим словам нельзя доверять полностью. Если подобная мысль овладеет умами биржевиков, то не исключен второй виток "энроновского" спада котировок - инвесторы начнут избавляться от акций любой компании, в бухгалтерии которой они не уверены полностью.

В свою очередь, руководство самой IBM утверждает, что компания расследуется лишь косвенно в рамках проверки деятельности ее бывшего клиента, закупавшего оборудование. IBM заявляет, что не замешана в каких-либо мошеннических операциях с бухгалтерской отчетностью.

Инвесторы давно жаловались на недостаточную прозрачность бухгалтерских отчетов IBM, на что компания ответила увеличением объемов информации, предоставляемой своим акционерам.

IBM - старейшая компьютерная компания в мире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях