Монополия "Укрпочты" на продажу почтовых марок и конвертов признана незаконной

Корреспондент.net, 4 июня 2003, 12:13
0
241

Конституционный суд Украины решил, что организацией распространения почтовых марок, маркированных конвертов и почтовых открыток могут заниматься помимо "Укрпочты" и другие субъекты хозяйствования, которые способны обеспечить продажу почтовой продукции на условиях, определенных договорами с "Укрпочтой", являющейся национальным оператором почтовой связи, передает Интерфакс-Украина.

В среду, 4 июня, в Киеве было обнародовано решение Конституционного Суда по делу об официальном толковании понятия "организация распространения почтовых марок, маркированных конвертов и открытом карточек", которое употребляется в 2-м абзаце части 3 статьи 15 закона "О почтовой связи" от 4 октября 2001 года.

Понятие "организация распространения почтовых марок, маркированных конвертов и открыток" в этом законе "в аспекте конституционного представления нужно понимать как совокупность мер, осуществляемых национальным оператором почтовой связи по обеспечению пользователей услугами почтовой связи и других потребителей почтовыми марками, маркированными конвертами и открытками, которые предусматривают, в частности, определение порядка распространения этой продукции, а также ее реализации как национальным оператором почтовой связи непосредственно, так и другими юридическими и физическими лицами на договорной основе в соответствии с законодательством Украины".

Решение Конституционного Суда является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и обжалованию не подлежит.

По мнению суда, организация распространения почтовых марок, маркированных конвертов и открыток включает в себя действия национального оператора почтовой связи, связанные с созданием условий для распространения этой продукции и ее реализации потребителям.

Имея по закону исключительное право на организацию распространения почтовых марок, маркированных конвертов и открыток, национальный оператор почтовой связи имеет право также на их распространение, поскольку оно связано с реализацией им собственных услуг почтовой связи.

Вместе с тем, поскольку распространение постовых марок, маркированных конвертов и открыток непосредственно не относится к услугам почтовой связи, которые согласно части 1 статьи 13 закона Украины "О почтовой связи" предоставляют операторы в соответствии с законодательством, его могут осуществлять другие юридические и физические лица, имеющие для этого условия и которые заключили с национальным оператором почтовой связи.

Распространение почтовых марок, маркированных конвертов и открыток не только национальным оператором почтовой связи через сеть своих подразделений, но и другими юридическими (прежде всего, бывшими предприятиями "Союзпечать") и физическими лицами значительно расширяет возможности приобретения потребителями маркированной почтовой продукции и получения услуг почтовой связи.

Конституционный Суд также отмечает, что из системного анализа закона "О почтовой связи" вытекает, что организация распространения конвертов чистых и художественных (без марок) не относится к исключительному праву национального оператора почтовой связи.


Как сообщал Корреспондент.net, конституционное представление в суд внес Антимонопольный комитет. Необходимость в официальном толковании обосновывалась тем, что применение Украинским государственным предприятием почтовой связи "Укрпочта" этого абзаца закона привело к нарушению конституционного права других субъектов хозяйствования, которые не входят в состав "Укрпочты", а именно - к ограничению их предпринимательской деятельности.

Антимонопольный комитет отмечал, что от субъектов хозяйствования (бывших предприятий "Союзпечати") поступают жалобы по поводу того, что "Укрпочта" запретила им продажу почтовых марок, маркированных конвертов, открыток, конвертов чистых и художественных (без марок). Из-за этого предприятия КП "Всесвит" (Хмельницкий), ООО "Торгпресса" (Тернополь), ЧП "Европа-принт" (Днепропетровск", ОАО "Торгпресса" (Львов) вынуждены были ограничить деятельность по продаже этой продукции.

ТЕГИ: страхование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях