Сорос присоединился к прогнозам о дальнейшем падении доллара

Корреспондент.net, 5 июня 2003, 09:20
0
18

Известный американский финансист и биржевой игрок Джордж Сорос не исключает, что к концу 2003 года курс евро составит 1,2-1,25 доллара. Его предположения совпали со сделанными ранее прогнозами аналитиков о дальнейшем падении американской валюты.

Прибыв накануне в Москву по случаю 15-летия деятельности в России своего фонда, Сорос отказался делиться своими прогнозами по поводу будущности американской валюты, но пошутил с прессой: "Мне доподлинно известно, как будет меняться доллар".

Вместе с тем, на вопрос ИТАР-ТАСС, согласен ли Сорос с мнением аналитиков германского Deutsche Bank, что доллару к исходу 2003 года будет дешевле евро на 20-25%, финансист ответил: "Я думаю, они знают, о чем говорят".

В мае ведущие инвестиционные банки пересмотрели свои прогнозы в отношении будущего американской валюты в сторону понижения. В частности, эксперты Merrill Lynch считают, что курс евро к концу года достигнет отметки 1,25 долл., их коллеги из Goldman Sachs ожидают уже 1,35 долл.

С начала июня доллару удалось "выровняться" по сравнению с падением, которое он переживал на протяжении всего прошлого месяца. 27 мая доллар рухнул до исторического минимума  - 1.1885 долл./евро. Сегодня же в ходе торгов курс доллара по отношению к евро смог "дотянуться" до отметки 1.1672.

Курс доллара растет в ожидании результатов сегодняшней сессии Европейского Центробанка (ЕЦБ), на которой, как предполагает большинство аналитиков и финансистов, будет принято решение о снижении ставки рефинансирования.

Две недели назад слова 72-летнего Сороса о том, что он играет на понижение курса доллара, вызвали очередной обвал американской валюты.

При этом Сорос отметил, что ослабление валюты - это стимулирование американской экономики за счет других стран.

Финансовые рынки внимательно отнеслись к заявлению Сороса, несмотря на то, что многие считают, что известный финансист потерял былое влияние на мировые рынки. Однако, пока еще никто не забыл, как в начале 90-х годов Сорос сыграл на понижение английского фунта стерлинга, что привело к подрыву позиций британской валюты и временному выходу Великобритании в 1992 году из европейского механизма обменных курсов. Сорос заработал на этой операции миллиардные прибыли и прозвище "Человек, который взломал Английский банк".

ТЕГИ: оппозиция и властьвыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях