Украина: кто поедет восстанавливать Ирак?

Корреспондент.net, 5 июня 2003, 11:50
0
4

В ближайшее время в Ирак отправится делегация украинских промышленников и предпринимателей, претендующих на участие в восстановлении послевоенного Ирака, во главе с вице-премьер-министром Украины Виталием Гайдуком, передают Українські Новини. Участие в тендерах намерены приять 80 украинских компаний.

Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Евгений Марчук, представляя в четверг, 5 июня, в Верховной Раде президентский проект закона об отправке контингента для участия Украины в миротворческой операции в Ираке.

По его словам, на участие в восстановлении Ирака, в частности, претендуют концерн "Стирол", компании "Нафтогаз України", "Укрресурсы" и "АвтоКрАЗ".

В основном, в тендерах примут участие компании, которые работают в области транспорта, металлопроизводства, а также машиностроения, в частности - нефтегазового машиностроения.

Марчук также сообщил, что на сегодняшний день уже принято решение о выделении 5,2 млрд долларов на проведение первой фазы восстановления Ирака, что, по мнению секретаря СНБО Украины, является дополнительным стимулом для участия в этом процессе украинских компаний.

Евгений Марчук напомнил, что до начала войны в Ираке 36 украинских компаний уже имели опыт сотрудничества с Ираком.

Тем временем, премьер-министр Виктор Янукович сегодня, 5 июня, заявил, что украинскую делегацию промышленников и предпринимателей, которая направится в Ирак в ближайшее время, возглавит вице-премьер-министр Украины Виталий Гайдук.

Он отметил, что группа поедет в Ирак для установления прямых контактов и связей и подписания договоренностей о своем участии в восстановлении Ирака.

Янукович также отметил, что сейчас обсуждается кандидатура уполномоченного представителя Украины в Ираке. По его словам, к кандидатуре выдвинут ряд требований, в частности, обязательное владение несколькими иностранными языками.

Глава правительства также подчеркнул заинтересованность Украины в участии в восстановлении Ирака.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина заявила о намерении участвовать в послевоенном восстановлении Ирака. Представители администрации США считают это возможным.

Кабинет Министров Украины создал специальную рабочую группу по содействию участию украинских компаний в восстановлении Ирака после войны.

Напомним также, что в четверг, 5 июня, Верховная Рада Украины большинством голосов одобрила решение об отправке украинского миротворческого контингента в Ирак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях