Европейский Центробанк снизил ставку рефинансирования. Рост евро должен остановиться

Корреспондент.net, 5 июня 2003, 15:00
0
26

На заседании 5 июня совет ЕЦБ принял решение понизить ставку рефинансирования, чтобы "стимулировать рост ослабленной европейской экономики", передает телеканал Euronews. Эксперты говорят, что данное решение, наконец, остановит евро, рост которого достиг исторического максимума на прошлой неделе. Однако реакция рынка может оказаться неоднозначной, предупреждают аналитики.

ЕЦБ снизил ставку рефинансирования с 2,50% до 2%.

Среди причин, по которым было принято такое решение председатель ЕЦБ Вим Дуйзенберг назвал рост евровалюты и необходимость борьбы с инфляцией. ЕЦБ ожидает, что инфляционное давление в еврозоне понизится, и в 2004 году инфляция упадет ниже уровня 2%, которое установлено ЕЦБ в качестве порогового.

По мнению Дуйзенберга, рост евровалюты в мае обозначил стагнацию в европейской экономике.

"Сильная евровалюта для несбалансированной экономики Еврозоны может представлять угрозу, - сказал он, подчеркнув, что "евро вырос только благодаря своему главному "противнику" - доллару", а не из-за сильной экономики Европы.

Снижение ставки должно повлечь за собой оживление деловой активности в Европе и притормозить рост евро
Исходя из этих причин ЕБЦ, отметил Вим Дуйзенберг, и принял решение понизить ставку рефинансирования до 2%.

По мнению ЕЦБ, снижение ставки должно повлечь за собой оживление деловой активности в Европе и притормозить рост котировок европейской валюты.

На валютном рынке практически никто не сомневался в том, что Европейский Центробанк примет положительное решение о снижении ставки.

Ожидая понижения ставки ЕЦБ, трейдеры уже с начала этой недели стали благосклоннее к доллару, и тот смог подняться до уровня 1,17 за евро. Это выгодно отличается от курса прошлой недели, когда 27 мая доллар рухнул до исторического минимума  - 1.1885 долл./евро.

Сегодня с утра в ходе торгов курс доллара по отношению к евро смог "дотянуться" до отметки 1.1672, однако сразу после заявления ЕЦБ доллар вновь упал до уровня 1.1818.

Реакция рынка на решение ЕЦБ может оказаться неоднозначной
И хотя, снижение европейских ставок должно было остановить рост евро, эксперты говорят, что реакция рынка на решение ЕЦБ может оказаться неоднозначной.

Валютный рынок может очень капризным в своем отношении к ставкам, отмечает K2Kapital. В классическом случае рынок отдает предпочтение валюте, эмитируемой в стране или экономической зоне с более высокими процентными ставками, поскольку они определяют более высокую доходность по "местным" облигациям.

Но валютный рынок далеко не всегда ведет себя классическим образом. Он может отдать предпочтение валюте из страны с более низкими ставками, если верит, что низкие ставки будут стимулировать ускоренный экономический рост в данной стране.

Так было, например, в 2001 году, когда валютный рынок отдавал предпочтение доллару больше, чем евро, несмотря на положительную разницу ставки ЕЦБ и ставки ФРС.

Таким образом, валютный рынок может по-разному отреагировать на решение ЕЦБ.

Реакция может быть нейтральной, если рынок воспримет понижение ставки как уже известную новость.

Реакция может быть в пользу доллара, и рынок воспримет это в контексте доходности, т.е. воспримет как уменьшение привлекательности облигаций еврозоны.

Реакция может быть в пользу евро, и рынок воспримет снижение ставки как долгожданный стимул для ускорения экономического роста в еврозоне. (В 2002 году ВВП еврозоны вырос на 0,8%, а в I квартале 2003 году практически не изменился по сравнению с IV кварталом).

По данным Bloomberg.com, сейчас в ходе торгов курс евро/доллар остается на уровне 1.18.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях