В 2004 году Ирак может экспортировать нефти на 15 млрд долл

Корреспондент.net, 5 июня 2003, 18:57
0
4

Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов по экономическим вопросам Алан Ларсен заявил о том, что Ирак может получить 15 миллиардов американских долларов от экспорта нефти в 2004 году при цене на нефть 20 долларов за баррель, передает Интерфакс-Украина.

"Если Ираку удастся сохранить стабильную добычу и экспорт в течение 2004 года, он может получить валовую выручку порядка 14-15 миллиардов долларов", - цитирует его агентство Bloomberg.

Ален Ларсен подчеркнул, что его оценка достаточно приблизительна и может зависеть от множества факторов "как внутри страны, так и за ее пределами", например, наличия достаточного спроса и состояния мировой экономики.

"Продажи нефти являются крупнейшим потенциальным источником дохода для нового Ирака, - сказал он. - Официальные представители страны надеются, что добыча в Ираке превысит 2 миллиона баррелей в сутки еще до конца этого года".


Напомним, государственная маркетинговая нефтяная организация Ирака (SOMO) объявила о приеме заявок от нефтяных компаний на экспорт нефти в период 17-30 июня.

В настоящее время Ирак производит 700 тысяч баррелей нефти в сутки по сравнению с 500 тысячами баррелей ежесуточно в середине мая.

Однако эксперты ОПЕК полагают, что страна не сможет достичь уровня 1 миллиона баррелей в сутки конца июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях