Доллар остался в проигрыше

Корреспондент.net, 6 июня 2003, 11:58
0
3

Курс доллара к евро резко упал в четверг, 5 июня, после решения Европейского центрального банка понизить ставку рефинансирования. На самых поздних торгах - вечерней сессии в Нью-Йорке - доллар находился на уровне 1.1843 за евро, против 1.1645 накануне. Эксперты говорят о факторах, обусловивших новое падение американской валюты.

Как и предсказывали эксперты, Европейский Центробанк на своем заседании в четверг 5 июня снизил ставку рефинансирования  на 0,50 процентного пункта, до 2,00%.

И хотя, по законам рынка, это решение должно было "помочь" доллару выйти из кризиса и поднять его курс по отношению к европейской валюте, все обернулось совершенно иначе - доллар вновь рухнул.

Сегодня, 6 июня, в ходе торгов курс доллар/евро находится на отметке 1.1864, передает Bloomberg.com.

Крупные потери доллара объясняются целым комплексом причин, отчасти переплетающихся и в то же время противоречащих друг другу.

Фактор 1: "Риск события ушел, и в результате доллар упал"

Против доллара в четверг сработал классический рыночный принцип, известный в двух формулировках: "Покупай на ожиданиях, продавай на событии" или "Продавай на ожиданиях, покупай на событии", в зависимости от характера ожиданий и события, отмечает K2Kapital.com.

Ожидая понижения ставки ЕЦБ как негативного события с точки зрения доходности в еврозоне, трейдеры продавали евро, закладывая в его курс этот фактор. Когда событие произошло, оно уже было отыграно рынком. В результате, все вернулось на круги своя.

"Продажа доллара связана с тем фактом, что после понижения ставки ЕЦБ люди вернулись к своим базовым взглядам", - прокомментировал старший специалист по валютным стратегиям ABN Amro в Чикаго Грег Андерсон. "Риск события ушел, и в результате доллар упал".

Фактор 2: Ожидание экономического роста в Европе

Валютный рынок воспринял решение ЕЦБ о понижении ставки, как стимул для роста экономики еврозоны.

Лидеры европейских стран, включая канцлера Германии, премьер-министра Франции и премьер-министра Италии, с радостью отреагировали на решение ЕЦБ, указав в своих заявлениях, что оно будет способствовать экономическому росту в еврозоне. В I квартале рост экономики еврозоны был нулевым по сравнению с IV кварталом, и, по прогнозам Европейской комиссии, во II и III кварталах рост будет в лучшем случае вялым, в худшем - снова нулевым.

Фактор 3: Доходность облигаций и возможное понижение ставки ФРС

Понижение ставки ЕЦБ привело к снижению доходности облигаций еврозоны, что уменьшило разницу в инвестиционной привлекательности этих бумаг и казначейских облигаций США.

Говоря о данном обстоятельстве, председатель ЕЦБ Вим Дуйзенберг  заявил на пресс-конференции в четверг, что "это само по себе устраняет один импульс для движения валютного рынка, подобного тому, что мы видели в последние два месяца".

Другими словами, уменьшение положительной разницы между ставкой ЕЦБ и ставкой ФРС ведет к уменьшению положительной разницы в доходности облигаций и, тем самым, становится фактором ослабления спроса на евро и, как следствие, фактором поддержки доллара.

Тем не менее, разница в ставках осталась значительной (2% к 1,25%), что оказалось достаточным для поддержания боевого духа евро-"быков".

25 - 26 июня ФРС может еще больше понизить ставку
Кроме того, недавние высказывания председателя ФРС Алана Гринспена на тему инфляции и дефляции убедили финансовые рынки в том, что на ближайшем заседании своего комитета 25 - 26 июня ФРС еще больше понизит свою ключевую ставку, чтобы уменьшить риск развития дефляции в Америке. Это ожидаемое понижение снова увеличит разницу в ставках ЕЦБ и ФРС.

Фактор 4: Ближний Восток выбирает евро

Кроме того, как отметили в четверг некоторые участники рынка, вырос спрос на евро на Ближнем Востоке.

"Я думаю, это естественный спрос со стороны арабских и ближневосточных инвесторов, которые продолжают вкладывать деньги в евро, опасаясь, что их капитал отберет казначейство США", - сказал Хью Уэлш, вице-президент нью-йоркской финансовой компании Fortis U.S.A.

Фактор 5: Негативные экономические данные из США

Что касается валютных торгов непосредственно в четверг, 5 июня, то на них повлияли и негативные экономические данные, опубликованные в этот день в Америке.

Министерство торговли США сообщило, что объем промышленных заказов упал в апреле на 2,9%. Это было самое крупное падение показателя после ноября 2001 года.

Министерство труда США в свою очередь сообщило, что на неделе, закончившейся 31 мая, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило 442 тысячи, увеличившись на 16 тысяч по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели, равным 426 тысячам (424 тысячи по первоначальным данным). Полученный показатель оказался самым высоким более чем за месяц и превысил прогнозы экономистов. Согласно опросу Reuters, экономисты в среднем ожидали его понижения до 420 тысяч. Количество первичных обращений за пособиями по безработице уже 16-ю неделю подряд превысило пороговый уровень 400 тысяч, значения выше которого предполагают ухудшение ситуации на рынке труда.

Опубликованные данные напомнили, что американский рынок труда остается слабым - "чрезвычайно слабым", как отметил Гринспен в недавнем выступлении.

Мрачные данные о количестве первичных обращений безработных еще больше повысили вероятность понижения ставки ФРС в глазах валютных трейдеров и усилили напряженность на рынке в преддверии публикации отчета о занятости.

Все обернулось против доллара

В итоге, несмотря на ожидания многих финансистов, что понижение европейских ставок станет спасением для американской валюты, ситуация обернулась против доллара.

Однако это все-таки не стало неожиданностью для валютного рынка, события на котором часто развиваются парадоксально.

Аналитики и раньше давали прогнозы на понижение курса доллара относительно евро.  Так, в мае ведущие инвестиционные банки пересмотрели свои прогнозы в отношении будущего американской валюты в сторону понижения. В частности, эксперты Merrill Lynch считают, что курс евро к концу года достигнет отметки 1,25 долл., их коллеги из Goldman Sachs ожидают уже 1,35 долл.

Еще одна версия: США "сбивают" доллар сознательно

Между тем, существует и еще одна версия происходящего: по словам известного финансиста Джорджа Сороса, США сознательно продолжают играть на понижение доллара.

Это делается несмотря на заверения администрации Буша в обратном, сказал Сорос, выступая в московской Высшей школе экономики, пишут "Финансовый Известия". Правящие круги США уверены в том, что снижение курса доллара подталкивает экономику страны к росту, считает финансист.

Сорос: "Я не знаю, что будет с долларом"
Как отметил Сорос, "Буш продолжает заверять рынки в том, что политика США направлена на укрепление американской валюты", однако на самом деле США стремятся к снижению курса доллара в расчете на то, что это усилит позиции американской экономики накануне президентских выборов в США.Сорос назвал такую финансовую политику "очень умелой манипуляцией".

По его мнению, сейчас курс доллара достиг низшей отметки, однако Сорос не решился предсказать дальнейшую судьбу американской валюты.

"Я не знаю, что будет с долларом", - заявил Сорос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях