В Украине будет создано агентство по привлечению инвестиций

Корреспондент.net, 6 июня 2003, 15:02
0
9

Президент Леонид Кучма намерен в ближайшее время подписать указ о создании агентства по привлечению в страну иностранных инвестиций, передают Українські Новини. Такую инициативу главы государства считает целесообразной и министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский.

"В ближайшее время я подпишу указ о создании такого агентства в Украине", - заявил Леонид Кучма, выступая на всеукраинском совещании по вопросам улучшения инвестиционного климата в Украине.

Президент отметил, что за последнее десятилетие число таких агентств в мире увеличилось в 5 раз и стало основным инструментом привлечения иностранных инвестиций. По его словам, в большинстве стран мира наблюдается прямая зависимость притока иностранного капитала от начала работы таких агентств.

Глава государства подчеркнул, что задача правительства - обеспечить начало деятельности такого агентства в сжатые сроки, использовать международный опыт.

Кучма также отметил важность качественного подбора кадров для работы в этом агентстве.

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский считает целесообразным создание агентства по привлечению иностранных инвестиций при Минэкономики.

"На мой взгляд, абсолютно целесообразно не распылять возможности, а собрать их в одном месте", - заявил министр.

Он отметил, что Минэкономики готово выполнять функцию по увеличению иностранных инвестиций.

По словам Хорошковского, предполагается, что агентство по привлечению иностранных инвестиций будет структурой, призванной консолидировать усилия центральных и местных властей по привлечению иностранных инвестиций в Украину.

Выступая на всеукраинском совещании по вопросам улучшения инвестиционного климата в Украине в пятницу, 6 июня, Леонид Кучма также потребовал от Кабинета Министров обеспечить ежегодный рост инвестиций в основной капитал на уровне 10-12%.

Президент также потребовал обеспечить ежегодный рост ВВП на уровне 6-8%, отметив, что эти задания - непростые, но вполне реальные.

Кроме того, Кучма привел некоторые данные об уровне инвестиций в Украине.

В частности, доля ежегодно привлеченных иностранных средств в инвестиционном портфеле Украины колеблется в пределах 4% в то время как в Казахстане такая цифра составляет около 30%, в Эстонии - около 90%.

При этом, в расчете на одного жителя в Украину пришло иностранного капитала 117 долларов в то время, как в Венгрии, Чехии и Эстонии - более 2 тыс. долларов.


Объем иностранных инвестиций в Украину в минувшем году увеличился на 32% и составил $1,1 млрд. Прирост иностранных инвестиций в Украину в 2002 году увеличился в 1,5 раза, по сравнению с 2001 годом, составив $797 млн.

Инвестиции поступили в Украину из 114 стран мира, 73% из них - из США, Великобритании, Нидерландов, России, Германии, Швейцарии и Австрии.

В первом квартале 2003 года прирост иностранного капитала был в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего привлечено инвестиций в пищевую промышленность и торговлю (по 16%), машиностроение (9%), финансы (8%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях