Россияне создают свой ЕЭС

Корреспондент.net, 9 октября 2000, 12:48
0
9

В прошедшую пятницу в столице Казахстана Астане главы правительств – членов Таможенного комитета в рамках СНГ – приняли решение о создании Евразийского экономического союза. Предполагается, что Беларусь, Казахстан, Киргизия Россия и Таджикистан будут интегрироваться на более высоком уровне.

Таможенный Союз государств – членов СНГ, который, по задумке российских властей, одного из инициаторов его создания, должен был теснее привязать к России участвующие в нем страны, не выполнил возложенных на него задач, считает российский “Коммерсантъ”.

Российская газета пишет, что в строгом понимании Таможенного Союза в рамках СНГ не существует. В полном объеме отсутствует даже его необходимая предварительная ступень - зона свободной торговли: Россия не ратифицировала соглашение о такой зоне, а Киргизия вступила в Всемирную торговую организацию.

В этом году начались и разговоры первых лиц участвующих в Союзе государств, в частности, президентов Беларуси и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, о роспуске Таможенного Союза.

В создавшихся условиях Россия должна была предпринимать любые действия, которые бы не допустили ослабление ее позиций на южном направлении.

Создание нового политического союза вызвало бы слишком много неоднозначных оценок, поэтому Россия пошла на компромисс и приняла решение активизировать создание нового экономического союза. Поэтому, как считает “Коммерсантъ”, в кабинетах российской исполнительной власти родилась идея реанимировать предложенную еще у 1994 году Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым идею создания Евразийского сообщества. “Творчески” ее обработав, российские власти инициировали создания на основе стран – участниц Таможенного союза, нового, но уже на качественно ином уровне, евразийского образования.

Беларусь и среднеазиатские государства поддержали инициативу России. И в пятницу, 6 октября, в Астане руководители глав правительств Беларуси, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана договорились о создании Евразийского экономического сообщества (ЕЭС).

“Коммерсантъ”, однако, сомневается в том, что единый евразийский рынок вообще будет создан, поскольку, как пишет российская газета, унификация законодательства и экономической политики пяти стран – пока скорее тема для заявлений, чем для реальных действий, тем более что эта политика – слишком уж разная. К примеру, Киргизия первой среди стран СНГ (и единственная среди стран – участниц нового объединения) ставшая членом Всемирной организации торговли, уже играет совершенно по другим правилам.

Впрочем, намекает газета, экономическая унификация и не является основной целью России при создании ЕЭС. По мнению газеты, основные усилия в рамках этого объединения будут направляться на усиление координации действий силовых структур стран – участниц сообщества с целью противостояния растущей исламской угрозе, а вслед за ней и увеличению потока наркотиков из Афганистана. А с усилением борьбы с общим внешним врагом, а таким, без сомнения, является, афганское правительство исламских фанатиков – талибов, будет укрепляться в среднеазиатском регионе и российское влияние.

ТЕГИ: КиеввеснаРусановкаапрель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях