В Украине построят глубоководный канал Дунай - Черное море

Корреспондент.net, 8 июня 2003, 12:48
0
12

В Украине будет создан глубоководный судоходный канал Дунай - Черное море. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук.

"Будет создан судоходный для глубоководных судов канал, и будет сделано все, чтобы экологические требования к заповеднику были обеспечены с точки зрения международных обязательств Украины и национального законодательства", - отметил секретарь СНБО.

Одним из вопросов, который рассматривался на заседании Совета нацбезопасности в пятницу, 6 июня, был вопрос "О состоянии выполнения указа президента Украины "О создании Дунайского биосферного заповедника" от 10 августа 1998 года и перспективах строительства судоходного пути Дунай - Черное море".

Евгений Марчук сообщил о том, что в ходе заседания СНБО "главные оппоненты" - Министерство транспорта Украины, Министерство экологии и охраны окружающей среды, Академия Наук пришли к компромиссу в вопросе создания канала.

СНБО принял решение, которое должно разблокировать ситуацию вокруг Дунайского биосферного заповедника и судоходного пути Дунай - Черное море, сказал Марчук.

На заседании СНБО принят ряд решений, суть которых, по словам Марчука, "заключается в том, что Украина должна разблокировать проблему, которая возникла в результате конфликта интересов, требований в отношении природоохранных параметров Дунайского заповедника и деятельности Дунайского пароходства".

"Суть этого решения можно сформулировать так: обеспечить очень жесткую экологическую безопасность Дунайскому заповеднику", - подчеркнул секретарь СНБО.

Он также сообщил, что будут установлены постоянные мониторинговые посты, задействованы мониторинговые группы, в том числе и с участием общественности. Также поручено провести все необходимые экологические экспертизы с тем, чтобы "выбор того или иного направления (прокладки канала – ред.)" был гарантированным с точки зрения экологических требований.

Евгений Марчук обратил внимание на тот факт, что из-за длительного блокирования решения этого вопроса Украина теряет потенциал на рынке грузоперевозок. "Блокирование этого вопроса также вызвано конкуренцией, которая сегодня ведется и связана с существованием международного транспортного коридора, в который входит Дунай. Ситуация такова, что Румыния очень стремительно перебирает на себя все грузоперевозки, хотя Украина имеет полные возможности взять эти грузопотоки на себя", - сказал он.


Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, после выездного заседания, рассмотрел и направил рекомендации СНБО по вопросу создания глубоководного судового хода Дунай - Черное море на украинской части дельты Дуная.

Проект разрабатывался предприятием Министерства транспорта "Дельта-лоцман".

Категорически против создания входа в устье Быстрое высказывается Национальная академия наук Украины, так как, по ее мнению, в таком случае работы будут вестись в заповедной зоне Дуная.

На сегодняшний день Румыния является монополистом в части предоставления транспортных путей для транзита суден через дельту Дуная. Во времена существования Советского Союза действовало распределение между странами Совета экономической помощи и существовали соответствующие льготы для прохождения судов СССР.

Через территорию Румынии проходит глубоководный Сулимский канал для прохода морских судов, а также два шлюзовых канала.

На территории Советского Союза был введен в действие канал Прорва для прохода судов типа река-море. Однако несколько лет назад он совсем заилился и стал непригодным для прохода транспорта.

После распада СССР и Совета экономической помощи Украина перестала получать льготы при прохождении своих судов в районе соединения Дуная и Черного моря. Кроме того, в настоящее время фактически весь поток судов идет через румынскую территорию, и Украина практически выброшена из данного сегмента рынка, вследствие чего загруженность основных придунайских украинских портов Рени и Измаил не превышает 20%.

Рассмотрение вариантов создания глубоководного судового хода Дунай - Черное море на украинской части дельты Дуная, который бы вошел в 7-ой международный транспортный коридор, началось согласно поручению президента Украины от 2000 года.

ТЕГИ: Богголос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях