Условия приватизации облэнерго одобрены. Будут ли они утверждены?

9 октября 2000, 16:22
0
10

Правительственный комитет экономического развития в пятницу, 6 октября, одобрил проект постановления правительства Украины об условиях продажи государственных пакетов акций 7 областных энергопоставляющих компаний, сообщил первый вице-премьер Юрий Ехануров. Однако Александр Базаров, глава банка - советника по приватизации облэнерго заявляет, что проблемы долга, тарифов и права на энергоотключения выписаны в проекте лишь декларативно и банк не собирается отступать от своих требований при обсуждении окончательного варианта правительственного постановления.

Присутствовавший на заседании комитета председатель Фонда госимущества Александр Бондарь сообщил, что Фонд госимущества намерен назначить стартовую цену всех семи облэнерго в размере $132 млн.. Кроме того, по словам А.Бондаря, одним пунктов одобренного проекта предусматривается реструктуризация долгов облэнерго в сроки, которые будут определены Кабмином.

Александр Бондарь выразил сожаление о том, , что средства от приватизации облэнерго вряд ли поступят до конца года, но добавил, что уже договорился о сокращении сроков подготовки конкурсов с советником ФГИ по продаже облэнерго – банком Credit Suisse First Boston Украина.

По его словам, Фонд намерен объявить о начале тендера сразу после того, как правительство утвердит правила продажи госпакетов акций облэнерго.

Однако ни первый вице-премьер Юрий Ехануров, возглавляющий комитет экономического развития, ни глава ФГИ Александр Бондарь ничего не сказали об условиях приватизации, предусмотренных в проекте, заявив только, что разработанный проект постановления устроит и Кабмин, и посредника.

По словам участвовавшего в заседании комитета Александра Базарова – главы банка Credit Suisse First Boston Украина – советника ФГИ, проект носит декларативный характер, в проекте не учтены 3 основных момента – реструктуризация всех долгов облэнерго, предоставление облэнерго права отключать всех без исключения должников и тарифная политика – на которых продолжает настаивать банк, однако в этот раз CS FB не стал возражать против принятия проекта лишь с тем, чтобы продолжить и без того отстающий от графика процесс подготовки приватизационных конкурсов.

Однако, сказал далее А.Базаров, в случае, если за время до проведения конкурса по этим трем позициям не будут приняты решения, на которых настаивает советник, то продажа облэнерго не состоится.

Комментируя вопрос реструктуризации долгов облэнерго, А.Базаров сказал: "В распоряжении записано: принять к сведению, что будет заключено соглашение….Мы говорим: если оно не будет заключено, то не будет и продажи". Такой же расплывчатый характер, по словам Базарова, носит и формулировка пункта о праве на поголовное отключение должников.

Касаясь тарифной политики, А.Базаров заявил о необходимости увеличения тарифов на транспортировку электроэнергии, а также разработки долгосрочной тарифной политики. Глава CS FB заявил, что существующие тарифы не устроят потенциального инвестора, так как они убыточны. Кроме того, Александр Базаров подверг критике тарифную политику за то, что тарифы для промышленных ивесторов выше, чем для населения.

Окончательное утверждение Положения об условиях привативации облэнерго запланировано правительством на среду, 11 октября. А уже через неделю, 19-20 октября, премьер-министр Виктор Ющенко собирается провести презентацию проекта облэнерго потенциальным инвесторам в Европе (19 октября в Лондоне и 20 октября в Париже). Времени на принятие какого-либо решения, устраивающего обе стороны – и правительство, и посредника – остается очень мало.

ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях