Буш вновь говорит о сильном долларе. Сорос называет его политику "опасной"

Корреспондент.net, 10 июня 2003, 09:15
0
10

Президент США Джордж Буш вновь высказался за сохранение "сильного доллара". Однако сегодняшний курс американской валюты свидетельствует об обратном: доллар продолжает проигрывать евро, и, как отмечают аналитики, не без помощи самого Вашингтона.

"Политика Вашингтона всегда была направлена на повышение стоимости американской валюты" - заявил президент США в понедельник, 9 июня, выступая на пресс-конференции в Белом Доме.

Джордж Буш осудил стремление бизнесменов повысить свои прибыли играя на разнице процентных ставок между США и ЕС, сообщает Associated Press.

Американский президент сказал, что, по его мнению, именно высокие ставки рефинансирования, установленные Европейским Центробанком (ЕЦБ), привели к тому, что инвесторы в массовом порядке обменивали американский доллар на евро, что значительно повысило его курс.

ЕЦБ в конце прошлой недели снизил ставку рефинансирования с 2,50% до 2% (в Америке этот показатель сейчас составляет 1,25%). Однако доллару это мало чем помогло: американская валюта продолжила свое падение после решения ЕЦБ и достигла уровня 1.1864 долл. за евро.

За последние дни доллару удалось немного выровняться и сегодня, 10 июня, в ходе торгов курс доллара по отношению к евро составляет 1.1734.

Между тем, известный американский финансист Джордж Сорос назвал политику Буша "очень опасной".

По словам Сороса, США сознательно продолжают играть на понижение доллара.

Это делается несмотря на заверения администрации Буша в обратном, сказал Сорос. Правящие круги США уверены в том, что снижение курса доллара подталкивает экономику страны к росту, считает финансист.

Как отметил Сорос, "Буш продолжает заверять рынки в том, что политика США направлена на укрепление американской валюты", однако на самом деле США стремятся к снижению курса доллара в расчете на то, что это усилит позиции американской экономики накануне президентских выборов в США.

Сорос назвал такую финансовую политику "очень умелой манипуляцией".

По его мнению, сейчас курс доллара достиг низшей отметки, однако Сорос не решился предсказать дальнейшую судьбу американской валюты.

"Я не знаю, что будет с долларом", - заявил Сорос.

По материалам: РБК, Bloomberg.com, НТВ, "Финансовые Известия"

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях