"Одесса-Броды": Кучма встретится с президентом British Petroleum

Корреспондент.net, 11 июня 2003, 10:41
0
7

В среду, 11 июня, Президент Украины Леонид Кучма встретится в Киеве с исполнительным директором British Petroleum (BP) лордом Джоном Брауном. Во время встречи может окончательно решиться вопрос об использовании трубопровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме - для прокачки нефти "ТНК-ВР" на экспорт в направлении Черного моря.

Леонид Кучма, ранее критиковавший идею реверса, несколько дней назад в интервью российскому изданию "Ведомости" сказал, что участие в украинском проекте российской "Тюменской нефтяной компании" (ТНК) можно только приветствовать, поскольку она тесно связана со всемирно известной корпорацией British Petroleum (BP).

"У меня 11 июня ожидается встреча с лордом Брауном, - сообщил Кучма. - И если Украине будет сделано действительно интересное предложение, то почему мы должны отказываться?"

Президент отметил, что Украина в первую очередь заинтересована в стабильной загрузке трубопровода, что обеспечило бы бюджету страны дополнительные доходы от транзита.

Кучма: Если Украине будет сделано действительно интересное предложение, то почему мы должны отказываться?
"Каспийская нефть, которая может быть поставлена на европейские нефтеперерабатывающие заводы по трубопроводу "Одесса-Броды", обойдется им на $30-50 за тонну дороже, чем альтернативная российская. Поэтому в ближайшее время нефтепровод в направлении до Брод загружен быть не может", - считает Вадим Литвин, член парламентского комитета по вопросам ТЭК.

По словам представителя пресс-службы ВР в Москве, Россия, поездка лорда Джона Брауна в Украину носит ознакомительный характер, а сама Украина - для ВР вторая в Восточной Европе страна по значимости после России.

Представитель ВР также сказал, что одна из целей визита Брауна - проинформировать Кучму о создании совместной компании "ТНК-ВР".

Как передает RusEnergy, ничего конкретного о программе предстоящих переговоров в Киеве ни в пресс-службе ВР, ни в пресс-службе ТНК сказать не смогли. Но ранее председатель правления ТНК Виктор Вексельберг заявлял, что реверс нефтепровода "Одесса-Броды" - один из самых приоритетных для ТНК проектов в Украине.


Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины ориентируется на прямое использование нефтепровода "Одесса-Броды", одновременно изучая и реверсный проект его использования.

"Укртранснафта" в январе-мае уже отгрузила с терминала "Южный" девять танкеров нефти общим объемом 767 тыс. тонн, благодаря чему от эксплуатации терминала и 52-км участка нефтепровода Одесса - Броды в реверсном режиме в бюджет Украины за пять месяцев поступило 40 млн грн.

Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" завершено в августе 2001 года. Нефтеперевалочный терминал "Южный" (Одесса) достроен и введен в эксплуатацию летом 2002 года. Объем закачки технологической нефти составил 100 тысяч тонн (19% от необходимого). С августа 2002 года работы прекращены.

Первая коммерческая поставка нефти планировалась на ноябрь-декабрь 2002 года (объем 300-400 тыс. тонн, получатель - "Чеська Рафинерска"). Впоследствии срок начала работы системы переносился на февраль, апрель, июнь 2003 г. В 2001-2003 гг. проведено более 20 международных презентаций проекта.

ТЕГИ: Украинасмертьубийствомафиябандиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях