ОПЕК собирается на экстренную встречу

Корреспондент.net, 11 июня 2003, 11:12
0
12

В столице Катара Дохе сегодня, 11 июня, открывается экстренная сессия ОПЕК, на которой будут обсуждаться квоты на нефтедобычу.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми призвал во вторник, 10 июня, 10 стран-членов мирового нефтяного картеля "найти согласие и выступить на сессии единым фронтом".

Пока единства в рядах ОПЕК, контролирующей 40% мировых поставок нефти, нет.

Как заявил в Катаре президент Конференции ОПЕК Абдалла аль-Аттыйя, "любые сценарии возможны. Цены по-прежнему находятся в ценовом коридоре". По его мнению, цены колеблются не из-за дефицита нефти, а под воздействием психологических факторов.

"Никто не может сказать, что на рынке сегодня мало нефти. Но надо оставить место Ираку за счет сокращения нефтедобычи другими", - считает аль-Атыйя.

Мировые цены в преддверии сессии выросли. На Нью-йоркской нефтяной бирже баррель нефти стоил 31,75 долл., по итогам торгов на лондонской IPE - 28,05 долл. Рост котировок за последние сутки составил соответственно 30 и 20 центов. Они установились на максимальном за последние 12 недель уровне.

За несколько часов до начала заседания нефтяного пула внутри организации побеждает точка зрения стран, выступающих за сохранение нынешних уровней добычи нефти.

Впервые за историю ОПЕК на нынешнюю сессию в качестве наблюдателей приглашены Россия, Мексика, Ангола, Оман и Сирия
Именно такое предварительное решение, выносимое на общие дебаты ОПЕК, принято во вторник, 10 июня, на заседании влиятельного консультативного комитета картеля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Впервые за историю ОПЕК на нынешнюю сессию в качестве наблюдателей приглашены главные независимые производители нефти - Россия и Мексика, а также Ангола, Оман и Сирия.

Эксперты полагают, что на фоне отсутствия единой позиции в картеле по тактике действий на нефтяном рынке на первый план выходит согласие независимых экспортеров сотрудничать с ОПЕК.

Как отметил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, "мы должны обсудить ситуацию с нашими коллегами, прежде чем принять решение о том, как действовать на рынке".

Кроме того, по его словам, размер квот производства нефти в ОПЕК в третьем квартале будет зависеть от ситуации в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях