Standard & Poors придумала спецрейтинг. Пока - для России.

Корреспондент.net, 10 октября 2000, 08:39
0
5

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors планирует заняться анализом ситуации с соблюдением прав инвесторов в российских компаниях. Специалисты агентства надеются, что компании согласятся работать с агентством над рейтингами своей привлекательности в этой сфере, поскольку корпоративное управление - один из ключевых моментов, на которые обращают внимание инвесторы.

Агентство Standard & Poors, пишут “Ведомости”, решило предложить свою методику оценки рисков для инвесторов. Сам процесс исследования будет схож с тем, что используется при присвоении агентством кредитных рейтингов. Но если обычно агентство оценивают риск невыплат по долгам, теперь оно будет смотреть на прозрачность эмитента и отношение к миноритарным акционерам.

Агентство собирается обращать внимание на такие вещи, как своевременное оповещение акционеров о предстоящих собраниях, правильность процедуры голосования и состав и роль советов директоров. Россия станет первой страной, где S&P собирается продавать новый продукт, который разрабатывался с 1998 г.

Агентство решило начать с самого сложного и показать инвесторам, что сможет работать в стране, прославившейся громкими скандалами, связанными с ущемлением прав миноритарных акционеров в крупнейших компаниях. "Если у нас это получится в России, значит, должно получиться где угодно", - говорит управляющий директор S&P по развивающимся рынкам Джордж Даллас. В рамках пилотных проектов S&P уже провело оценку пяти российских компаний, три из которых входят в число "голубых фишек". Их имена пока не называются.

Услуга агентства, за которую должны платить сами компании, пока не предлагается публично. Однако, возможно, это произойдет уже нынешней осенью.

Трудно представить, считают однако “Ведомости”, что крупные российские компании с их непрозрачной структурой бросятся раскрывать карты перед S&P.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях