ТНК хочет приобрести 43% "Укртатнафты"

Корреспондент.net, 11 июня 2003, 19:36
0
8

Тюменская нефтяная компания (Россия) намерена принять участие в конкурсе по продаже государственных 43% акций одного из крупнейших в Украине нефтеперерабатывающих заводов - "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область), передают Українські Новини.

"Обсуждаются возможности связанные с реализацией пакета акций Кременчугского НПЗ. Мы также рассматриваем возможность участия в этом конкурсе", - сообщил исполнительный директор ТНК Герман Хан.

Он не уточнил цену, которую ТНК готова заплатить за пакет акций "Укртатнафты".

"Пока это коммерческая тайна. Считаем", - сказал Герман Хан.

Напомним, в 2000 году Тюменская нефтяная компания купила второй по величине в Украине Лисичанский нефтеперерабатывающий завод "ЛиНОС" (Луганская область), который сейчас перерабатывает около 30% нефти в стране.

Фонд госимущества Украины планирует продать 43% "Укртатнафты" этой осенью.

На прошлой неделе ФГИ определил победителем тендера на оценку акций "Укртатнафты" компанию "Промышленная недвижимость". Эта оценка должна быть произведена в течение 30 дней.

По законодательству, в случае приватизации 43% завода, являющегося закрытым акционерным обществом, эти акции должны быть предложены, прежде всего, второму крупному акционеру - Татарстану, который уже заявил о намерении купить акции завода.


Как сообщалось, 56% акций завода сейчас контролирует Татарстан.

Группа "Приватбанка" заявила о том, что готова заплатить за 43% "Укртатнафты" 150 миллионов долларов, а группа "Укрсиббанка" сообщила, что считает цену 150 миллионов долларов за пакет акций завышенной.

Уставный фонд "Укртатнафты" составляет 740,6 миллионов гривен.

В 2002 году НПЗ "Укртатнафта" увеличил переработку нефти на 55,5% по сравнению с 2001 годом до 6,881 млн тонн, доля завода в общем объеме переработки нефти в Украине составила 35,4%.

Мощность завода по переработке нефти составляет 18 миллионов тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях